【9月30日】タブレットでアンケート答えています

今、様々なアンケートをタブレットに入力して答えてもらうことが増えています。

今日は、1年生が食育アンケートに答えていました。

ロイロノートを開いて入力して回答する、本当に手早く作業する1年生の姿が見られました。

子どもたちの習得は本当に早いなあ・・と思います。

様々な場面で大活躍のタブレットです。龍野っ子は、タブレットをどんどん活用していきます。

【9月29日】甲佐中学校区「学力向上」研究指定

29日は、甲佐町の学力向上研究指定の授業公開でした。

龍野小学校は、6年生が授業を公開しました。zoomでの授業公開になりましたが、6年生がとても堂々と発表していました。6年生のがんばりがとても素晴らしかったです。

さすが、6年生。まだまだ学習は続きます。この授業でどんな展開になるか楽しみです。

【9月28日】たくさんの作品展

校内には、様々な作品が掲示されています。

1年生では、図工の時間に作った工作が廊下に並べてあります。

また、6年生は「働く車」ということで力強い作品が掲示してあります。

とてもステキな作品がたくさんです。

また、明日は6年生が甲佐町の研究発表会の授業を公開してくれます。たくさんの考え方で授業の交流ができると思います。6年生の活躍が楽しみです。

【9月27日】運動会に向けて

今、運動会に向けて運動場の整備をしています。それは、走るコースの芝を取り除く作業です。

先週金曜日の業間に作業をした5年生の3名がお昼休みにも作業をしてくれました。

今日の昼休み、委員会などの活動がない20名の5年生の子どもたちが作業をしてくれました。子どもたちの自主的なボランティア活動です。

また、放課後職員が運動場のポイントうちをしていました。すると遊びに来た5,6年生の子どもたちが、一生懸命手伝ってくれました。みんなのために活動できる子どもたち、さすが高学年の子どもたちです。

本当にありがとう。

【9月24日】外国語活動がんばっています

錦戸先生が着任され、1ヶ月がすぎました。1~4年生の外国語活動の授業を行っていただいています。

今日も授業日でしたが、とてもきれいな発音で、子どもたちもしっかりマネをしていました。

コロナ禍でなかなか難しいところもあるのですが、できることをしっかり取り組んでいます。

4年生の発音もとてもステキでした。

【9月22日】代表委員会

22日「運動会のスローガンを決めよう」ということで、代表委員会が開かれました。

それぞれの学年が決めたスローガンの紹介があり、代表委員会で話し合いがありました。

この言葉を入れたいと、それぞれの発表がありスローガンが決めらました。代表の子どもたちの真剣な話し合いがとてもステキでした。スローガンは、また学校便りで紹介します。

とてもがんばっていた代表委員会の子どもたちでした。

【9月21日】運動場の整備

21日、学校の運動場がとてもきれいに整備されています。

野球部の子どもたちと保護者の方で運動場の草取りをしてくださったそうです。

見違えるほどきれいになりました。

「今年はPTAの作業もないので」ということで、取り組んでくださったとのこと。

本当にありがとうございます。子どもたちにしっかり伝えたいと思います。

ありがとうございました。

【9月17日】台風接近にともなう一斉下校

17日は、台風接近のため、1時間授業をカットして14時20分に下校することにしました。

(朝からのメール配信でしたがご理解ありがとうございました。)

児童は、一斉下校をしました。生徒指導担当の岩永先生が、今日の下校の意義と「自分の命を守る行動」について話をしました。

下校は、職員が各地区までついて行きました。

子どもたちが安全に下校しました。ご協力ありがとうございました。

【9月16日】6年生体育

16日、体育の授業で6年生は走る練習をしていました。

これは、運動会に向けた徒競走やリレーに向けたの練習です。

どの子も藤田先生の話しを聞き、がんばって練習していました。

今、まん延防止中で、他学年と一緒に練習することは難しい状況です。

学年ごとにできる練習に取り組んでいます。

運動会の案内文も配付しました。午前中のみの運動会になりますが、子どもたちの心に残る運動会に!と思っています。

【9月15日】一斉下校

毎週水曜日は、一斉下校です。

今日も、児童会の子どもたちが進行し実施しました。

担当の永野先生から「登校班長会の様子」を話してくださいました。

2学期登校班でがんばってる様子など伝えていただきました。

朝の登校の様子を見ていると並び方はずいぶんよくなりました。遅くなった下学年の子どもをまって連れてくる6年生の姿も見られます。いつも感心させられています。

まだまだ完璧とは言えませんが、安全な登下校ができるように班長を中心によろしくお願いします。