【9月30日】5.6年陸上記録会 3年見学旅行

30日は晴天に恵まれ、5,6年生は陸上記録会、3年生は見学旅行に行きました。

陸上記録会では、5,6年生が力いっぱい自分の力を出し切っていました。

100㍍走、800㍍、リレーとトラック種目のみの大会になりましたが。本当によく頑張りました。

また応援の態度も立派でした。自分の目標をもって取り組む子供たちの姿が見られました。

【9月29日】4年 道徳 心のシーソー

29日は、4年生で嘉島西小の松出先生が来ていただき、道徳の授業をしていただきました。

授業では、いろいろな場面で「心のシーソー」で迷ったときにどうするかという学習をしました。子供たちは、自分自身を振り返りながら、「相手のことを考える」「きまりを守る」「強う心をもつ」「正しい心で判断する」などたくさんの意見を出していきました。子供たちとつくる道徳の授業でした。子供たちの姿をたくさんほめていただきました。笑顔あふれるすてきな授業でした。

【9月28日】道徳の授業がんばっています 陸上記録会に向けて

今日、2年生では道徳で「きつねとぶどう」という教材を考えました。

2年生の子供たちは家族の方への感謝の気持ちに気付き、たくさん発表をしてくれました。保護者の方の手紙には涙ぐむ子供たちもいました。たくさんの「ありがとう」があふれた授業になりました。

3年生では、「みんなのために」ということで「みんな のわき水」という学習をしました。3年生の子供たちは落ち葉が落ちているわき水をみて、「掃除する」「しない」など、それぞれの考えを発表していました。

周りの人の笑顔から「みんなで使う場所を大切にする」意味を考えた子供たちです。

また、5時間目高学年の子供たちは陸上練習に取り組みました。自分の種目の練習を真剣に取り組む姿が見られました。30日の陸上記録会で自分の力を発揮してくれることでしょう。

【9月27日】5年水俣に学ぶ肥後っ子教室

27日5年生が「水俣に学ぶ肥後っ子教室」を行いました。

5年生は環境や公害問題について実際に水俣の地で見学をしたり話をしたりしました。

子供たちはメモをとり調べたり、話を聞いたりしました。とても立派な態度で見学できました。

出発時は大雨でしたがフィールドワークでは青空も見られました。たくさんの学びの1日になりました。

【9月26日】運動会オリエンテーション

26日、運動会に向けた心構えを岩永先生が話をしました。

岩永先生から運動会の目当てや運動会でどんな力をつけたいかなどの話がありました。

その後、昨日のPTAの方々の作業の様子を写真で紹介しました。

多くの人のおかげで運動会ができること、子供たちも実感できていたようです。

25日の作業も大変お世話になりました。

昨日のPTA作業大変ありがとうございました。

【9月22日】代表委員会

22日、代表委員会で運動会のスローガンを話しあいました。

3年生以上の子供たちが自分たちの学級で話し合ったことをたくさん発表し、みんなで考えていきました。

とても素敵なスローガンが完成しました。運動会での子供たちの活躍が楽しみです。

【9月21日】朝の交通指導 あいさつ運動

今日から秋の交通安全週間です。校区では毎日ドラ・パト隊の皆さんを中心に交通指導をしていただいています。

今日は本校職員も交通指導をしました。子供たちが安全に登校できるようにいつも多くの方に見守られています。

安全に登校できるように、子供たちを守ってくださっていることに感謝です。学校でも、しっかり取り組んでいきます。

また、今日まであいさつ運動が行われました。学校に来られた方から「龍野小の子供たちのあいさつはいいですね」と良くほめていただいています。校内でのあいさつはとても良くなってきました。

児童会や各委員会のあいさつ運動などの取組の成果です。あいさつ運動に取り組んだ子供たちで、反省会もしています。これからのあいさつの声が響く龍野小になるように子供たちとがんばっていきます。

【9月20日】台風の後片付け

20日朝から木々や葉っぱなどがたくさん飛散していました。その様子をみて教頭先生が片付けをしていると

「手伝います」とたくさんの子供たちが活動してくれました。

あいさつ運動のためきた児童会と体育委員の子供たちです。おかげでとてもきれいになりました。

学校のためにがんばってくれた子供たち。本当にありがとうございました。

【9月16日】5年生・運動会でつけたい力 2年生・運動会のダンス練習

16日、5年生では、運動会でどんな力をつけたいと考えているのか、一人一人が紹介していました。

高学年の仲間入りをして、係り活動なども中心に取り組む5年生。一人一人が自分の役割を考えて発表しています田。どんな運動会になるか、楽しみです。龍野小のリーダーとして活躍してくれることでしょう。

また、2年生も今ダンスの練習がんばっています。とても上手になりました。

リズムに乗って楽しそうに踊る2年生。運動会のダンスがとても楽しみです。龍野小の子供たち、少しずつ運動会に向けて取り組んでいます。

【9月15日】3年甲佐町探検  1年生校区探検

15日3年生は社会科見学に行きました。甲佐町役場、図書館、給食センターそしてマルエイの見学です。

役場の方から「話の聞き方がとても良かったし、メモもしっかりとっていました」というお話をお聞きしました。

学校では学べないことをたくさん学んだ3年生です。

1年生は、ふれあい広場に校区探検に行きました。とてもはりきって探検に出発しました。自然にふれあい楽しく活動していました。