【6月30日】登下校のきまり

30日一斉下校でした。一斉下校で担当の永野先生から、歩き方の確認がありました。

① 車道から離れた歩道を一列で歩く。

② 縁石を歩かない。

これは、千葉県でおきたトラック事故を踏まえた指導です。龍野っ子が安全な登下校ができるよう学校でも見守っていきます。ご家庭でもご指導ください。

【6月29日】学校訪問

29日上益城教育事務所から学校訪問に来られました。

各学年の授業を参観していただき、お話をいただきました。どの学年もとてもしっかり話を聴いていること、落ち着いて学習できていること、学ぼうとする姿が見られると、ほめていただきました。

どの学年も担任と一緒にがんばる姿が見られた学校訪問でした。

【6月28日】5年:田植え・3年:あまりあるわり算の学習

28日、1時間目5年生が田植えに挑戦しました。田植えは、JA青壮年部と池田さんなど地域の方が協力してくださり活動することができました。

はじめは、田に入ることにも抵抗があった子もいましたが、活動が始まるとしっかり苗を植えました。「植え方がとても上手」「植えたあとがきれいにそろっている」など、たくさんほめていただきました。

多くの方のおかげで、貴重な学びの場となりました。ありがとうございました。

4時間目は、3年生が町の竹田学校教育指導主事に授業を見ていただきました。子どもたちは、あまりのあるわり算の答えをどうするか、互いの考えを発表し合いながら学習を進めていました。「〇〇さんとにていて」「〇〇さんと違って」など、互いの意見を聞きながら発表し合う姿が見られました。子どもたちはとてもよく考えていました。竹田指導主事からも、「子どもたちが学び合う姿が高まってきましたね」「よく頑張っていますね」というお話をいただきました。みんなで答えを見つけようとするとてもステキな3年生です。

【6月26日】児童会スローガン

児童会のスローガンが決定しました。決定したスローガンは、児童会の子ども達が書き、渡り廊下に掲示しています。

「たのしい毎日 つらいときも のぞもう あきらめない 自分の未来」です。

「た・つ・の」をもとに作ってくれました。なりたい自分になるために、あきらめずにのぞんでいく、そんな龍野っ子を育てていきます。

【6月24日】人権学習

今、龍野小学校では人権学習旬間です。校長室前には各学年ではなしあった「ふわふわことば」を掲示しています。

1年生は「いやだったこと」を学習しました。自分の名前のことでいやのことを言われたら、「お家の人が付けてくれた名前だから悲しい」「いやだよ」というなど、真剣に考えていた子どもたちです。1年生が真剣に学習する姿が本当に素晴らしかったです。

【6月23日】水道管理センター見学・道徳授業(4年)

23日4年生では、水道管理センターの見学に行きました。甲佐町の水道の秘密についてしっかり学びました。

質問もしっかりして学習しました。

午後からは、甲佐小学校の赤星先生に道徳の授業をしていただきました。

子どもたちは、しっかり考え、自分の考えを発表していました。赤星先生から、4年生の学ぶ姿や相手のことを考えた意見など、とても素晴らしいとほめていただきました。これからも、子どもたちと道徳の授業づくりに取り組んで行きます。

【6月22日】1年生音読・水泳

1年生教室から国語の本を音読する声が聞こえてきます。はじめは、一字一字読んでいた子どもたちですが、今はすらすら内容が分かる音読ができるようになりました。発表をする人も堂々と発表しています。

2時間目はプールの学習でした。みんな元気に水の中で活動していました。「楽しかった」と大満足の子どもたちです。

【6月21日】人権講話・学校運営協議会

21日人権講話を実施しました。今回の講話では、「言葉」について話をしました。

「ふわふわことば」を各学年で話し合って、教えてほしいと伝えました。1時間目の休み時間に、2年生が話し合った言葉を伝えてくれました。2年生では、「がんばっているね」「ありがとう」「だいじょうぶ」だそうです。話の内容は、次号の学校便りで紹介します。

午後からは、学校運営協議会をしました。多くの運営委員の方々に学校の取組と授業の様子をみていただきました。子どもたちのがんばりをしっかりほめていただきました。ありがとうございました。

【6月18日】引き渡し訓練

18日引き渡し訓練を実施しました。災害時など、子どもたちが安全に保護者に引き渡すことが目的としています。

15時に体育館に集合した状況で、お向かいに来ていただいた方に引き渡していくという方法です。また、今回はドラパト隊の方々が6名ご協力いただきました。

ドラパト隊の方々、保護者の皆さま、大変お世話になりました。

【6月16日】平和を願って 修学旅行

16日6年生が修学旅行に出発しました。朝から雨模様でとても心配したのですが、熊本港では雨も上がりすごしやすい曇りでの活動になりました。最初は、平和講和を真剣に話を聴きました。講師の先生から「平和のバトン」を受け取った6年生です。

平和集会では、平和祈念像の前で心をこめた平和の誓いを伝えました。フィールドワークや原爆資料館でも熱心にメモを取りながら学習をしました。平和の大切さについて真剣に学んだ6年生です。龍野っ子の学びの姿勢を講師の先生や多くの方に褒めていただきました。。

修学旅行の1日目、全員元気に活動できました。