2023年7月の記事一覧

1学期末授業参観・学級懇談会・PTA期末例会・教育講演会を行いました!

7月7日午後から、授業参観・学級懇談会を実施しました。今回は、PTA期末例会と教育懇談会も併せて実施しました。12:30から、PTA期末例会を行いPTA田上会長から、これまでの取組や2学期のことについて説明がありました。また、保健委員の子供たちが、龍野小学校の子供たちの生活状況について発表を行いました。授業参観後のPTA教育講演会では、モバイルネット・ワーク研究所の松川由美様から、「ネットトラブルに巻き込まれないために」という演題で、講話を頂きました。SNS関連によるトラブルや犯罪等から、子供たちを守るヒントをたくさん教えて頂きました。

人権学習の発表会を行いました!

7月12日、6月初旬の人権旬間として、各学年で学んだ人権学習についての発表会を行いました。人権学習の内容や子供たちが感じたこと、思ったことをみんなで発表しました。互いの人権を大切にした思いやりのある優しい言動が、龍野小に広がってくれることを期待しています。

令和5年度 第1回学校運営協議会を行いました!

6月21日午後から、に本年度第1回目の学校運営協議会を行いました。まず、10名の運営協議会委員の方々へ、教育委員会から委嘱状の交付がありました。その後、各学級の子供たちの授業を参観して頂き、運営協議会を行いました。委員の方々から、「本当に思いやりのある子供たちが育ちつつある。」「挨拶がとてもよい。」などのお褒めの言葉を頂きました。しかし、「子供たちができないことを直ぐに諦める傾向にある。」「引き渡し訓練の時、ルールを守らない保護者が見られた。」など、改善すべき点も頂きました。龍野小学校の子供たちは、地域の方々の協力があって安全を守られています。今後も子供たちの健やかな成長のために、学校運営協議会で協議しながら、進めていきます。