6年 タグラクビー with くまモン

11月22日(木)
◆タグラグビー教室
 6年生がタグラグビーの教室に参加しました。なんとそこにくまモンが現れました。
 タグを取りあう競技やボールを持って走り得点を獲得していく競技を一緒に行いました。低学年からの「くまもーん がんばってねー」の黄色い声援に、くまモンは、いつものようにキレッキレの動きで、大きく手を振ったり、体を「く」の字に曲げたりして答えていました。
 突然のくまモン登場に、子どもたちの興奮は最高潮でした。楽しい時間をくまモンありがとう。
 また、6年生にとって初めて経験したタグラクビーは、しっかり汗をかき、楽しくできる競技で、これからもやりたいという声がたくさん上がりました。

修学旅行

11月16日、17日 6年生が長崎、佐賀に修学旅行に行ってきました。
 1日目の平和学習では、語り部さんからの講話、雨の降る中のフィールドワーク
(平和公園、山里小学校、如己堂、浦上天主堂、原爆落下中心地)、原爆資料館の
見学をしました。実際に被爆体験された方の話を聞き、被爆された方の写真や物を自分たちの目で見て、子ども達の心に響いていたようです。
 2日目は、出島、グラバー邸、佐賀県の宇宙科学館を見学しました。宇宙科学館では、無重力体験などの科学の体験ができました。
 2日間の貴重な体験は、小学校生活の一番の思い出になりました。