めざせ 「スーパー花丸あいさつ!!」

今週は、児童会を中心とした「挨拶運動」を朝から行いました。児童会が、登校班にさわやかなあいさつをし、登校班からもさわやかなあいさつがかえっていました。特に、あいさつがすばらしかった児童は、給食時に全校に紹介しました。

これからも、龍野小学校では「スーパー花丸あいさつ!!(※)」をめざします。       (※)①目が合う ②しせいビシッ ③えがお声

学校運営協議会(第1回)を開催しました

7月17日に、第1回学校運営協議会を開催しました。

当日は、12名の学校運営委員の皆様に参加していただきました。授業参観後に、校長による本年度学校経営方針の説明及び意見交換を行いました。

また、意見交換後には、委員の皆様に今年度の学校経営方針の承認をいただきました。

今回は、特に「地域での挨拶がなかなかできていない」とのご意見が多くありました。学校としても、挨拶はまだまだ課題と考えています。今後も龍野小の職員・子どもたち・保護者、そして、地域の皆様とともに取り組んでいきます。

ありがとうございました。龍野スポーツクラブ関係者様

龍野小学校には、屋外トイレがあります。

今回、龍野スポーツクラブの皆さんのご厚意でトイレ周りの除草、砂利敷き、ペンキ塗り、便器下の板等の整備をしていただきました。

これまでと見違えるほどきれいなトイレになりました。龍野スポーツクラブ関係者の皆様、ありがとうございました。

図書コーナーをつくっています

龍野小学校では、子どもたちに「たくさんの本に触れてほしい」「本を通してこども同士の交流を深めてほしい」との思いから、町の学校司書中島先生の協力のもと、図書コーナーを制作中です。設置場所は、1階の理科室前です。

ベンチを置いたり魚の飾りを貼ったりして、子どもたちがくつろげるスペースとなるようになっています。

新型コロナウイルス感染拡大防止対策をとりながら、密にならないようにして本に親しんでいきます。

【全学年】 分散授業参観

1年生「国語」            2年生「算数」

3年生「算数」           4年生「国語」

5年生「家庭科」             6年生「社会」

今年度は、新型コロナウイルスの影響で、密にならないように初めて分散授業参観を行いました。子どもたちは、保護者の皆様の来校をとても楽しみにしていました。また、学校としても授業参観を通して子どもたちの日頃の様子を見ていただき、一安心したところです。保護者の皆様のマスク着用等、ご協力ありがとうございました。

さて、新型コロナウイルス感染拡大防止対策は今後も必要です。これまでにない「新しい生活様式」で学校生活の充実を図ります。

【6年生】 被災地に思いを届けよう

メッセージ                    集まった文房具

6年生では、今回の「令和2年7月豪雨」で甚大な被害を受けた人吉・球磨地域の学校に何かできることはないかと考え、メッセージ・募金・新品の文房具(鉛筆・消しゴム・ペン・定規など)を届けることにしました。児童自ら募集文書を作成し、龍野小保護者に呼びかけました。

ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。集まった募金と文房具は、責任を持って届けます。

人権旬間

5年生の授業

龍野小学校では、6月29日から人権旬間に取り組んでいます。今週は、各学年で人権教育に関する授業を行いました。

各学年で教材をもとに、自分のこととして考えることができました。また、今回の人権学習を生かして、龍野小のみんなが「笑顔」いっぱいで「元気」になるように、「あたたかい言葉」「優しい心」いっぱいとなるように、今後も取り組みます。

【6年生 雨の一コマ】てるてるぼうず軍団

7月14日(火)は、朝から甲佐町に大雨警報が発表され遅延登校となりました。保護者の皆様の対応ありがとうございました。

6年生は、午後から水泳の授業予定でしたので、遅延登校で授業が始まる前に「てるてる坊主軍団」をあっというまにつくりあげました。子どもたちが水泳の授業をとても楽しみしている一コマでした。

【6年生 総合】校区探検 7月8日・9日

清水湧水池の大杉(樹齢700年)を見上げる様子

6年生は、「ふるさとのよさを調べる」ため、龍野小校区探検しました。訪問する前に自分たちで打合せの連絡も行いました。当日は、雨が心配されましたが、両日とも大雨ではなく、安全に校区探検ができました。地域の皆様のご協力ありがとうございました。

【校区探検先】(敬称略)

清水池、若宮神社、保養場、高田精肉店、甲佐中学校、渡邉機械、とらお商店、佐藤理容室、皓月寺、ふれあい公園

【3年生 算数】 長い長さをはかって表そう

3年生の算数では、「長い長さをはかる」学習に取り組んでいます。今回は、昨年のスポーツテストで実施した「立ち幅跳びの長さ(紙テープで準備)」を、30cmものさしや巻き尺を使ってはかりました。「はかり名人」めざして、印をつけたり、巻き尺をピンと伸ばしたりグループで工夫して学習できました。最後に教室の長さをはかるときは、これまでの学習をいかして、子どもたちの目が更にきらきらしていました。