今週は、雨の合間に各学年で「プール開き」を実施しました。

プール開きでは、各学年で「めあての発表」を行いました。「長いきょりをおよぎたい」「きれいなフォームで泳ぐ」「みんなで楽しみたい」等、自分なりの目標を立てていました。また、教師から「命を守ることの大切さ」「水泳の授業でのきまり」の指導を行いました。

各学年複数体制(2人以上)、新型コロナウイルス感染拡大防止対策として単学年でのプール学習に取り組みます。

田植え(5年生)

7月2日(木)に、5年生が田植えを行いました。天気が心配されましたが、絶好の田植え日和となりました。子どもたちも、初めは田んぼの感触にとまどっていましたが次第に慣れて、黙々と苗を植える姿が見られました。

ご協力いただいた子ども会会長(下横田区長)池田様、JA壮青年部の皆様、ありがとうございました。

秋の収穫が楽しみです。

オンラインで実施(学校長 人権講話)(児童会たっぴー集会)

人権旬間 講話             たっぴー集会

今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、集会をオンラインで実施しています。これまでと違う形態ですが、子どもたちは画面に集中して、しっかりときくことができています。また、児童会の発表者も堂々として、聞く人の心に響く、とても分かりやすい発表でした。しばらくは、オンラインでの集会が続きます。

新型コロナウイルスに注意!!(5年生作成)

新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、5年生がパソコンで作成したものを学校中に掲示しています。

内容は、「マスクをつけよう」「きょりをとろう」「せっしょくしない」「手をきれいに洗おう」「アルコール消毒」等です。

子どもたちが作った掲示物で、学校内での注意喚起につながっています。これからも「新しい生活様式」学校生活をおくります。

「さすが たつのっ子」(子どもたちの頑張り掲示)

子どもたちの日頃の頑張る様子を「さすが たつのっ子」として掲示しています。

掲示内容は、無言掃除の様子やプール掃除での様子など、「こどもたちの頑張っている姿」です。

子どもたちも他の学年の頑張る姿を見て、「高学年のように行動したい」「すごく一生懸命さが分かる」等の会話もあります。

掲示場所は、1階理科室前です。授業参観時等に是非ご覧ください。

プール掃除

6月22日に、プール掃除を行いました。児童は、たわしやモップを使って、プールサイドやプールの中をピッカピカにしていました。みんなの頑張りで、安心して水泳授業を実施することができます。

学校でも更衣室を設置しお互いの距離を保ったり、プール移動のルール(話さない)を見なおしたり、コロナウイルス感染拡大防止対策をとっています。

児童引き渡し訓練

※読書しながら、保護者の迎えを待つ様子

6月19日(金)に、「災害時児童引き渡し訓練」を行いました。

保護者の皆様のご協力でスムーズに引き渡しができました。また、民家前の駐車もありませんでした。

児童は、保護者のお迎えまで読書をしながら静かに待つことができました。

今回から、保護者への引き渡し場所を体育館外で行いました。今回の訓練を今後にいかします。

1年生 竜野保育園児と「いもほり」をしました

6月16日に、毎年恒例の1年生と竜野保育園児との「いもほり」を行いました。

久しぶりの屋外活動で、子どもたちが夢中になることができました。

採ったジャガイモも家庭でおいしくいただきました。

竜野保育園の皆様、ご協力ありがとうございました。

【新しい生活様式】について

子どもたちが家庭や学校生活の中で気をつける「龍野小 新しい生活様式 児童用」を配付しています。

詳しくは、添付プリントをご覧ください。【龍野小】新しい生活様式R2.6月~.pdf

なお、熱中症対策として、登下校中のマスクは暑いときは外してもよいとしています。(※ただし、距離をとるように子どもたちには話をしています)

【学校再開】学校に子どもたちの笑顔がもどりました

※机の間隔を空けた授業の様子

6月1日(月)から、長かった臨時休校が終わり、学校が再開しました。

龍野小学校では、「新しい生活様式」のもと、授業や活動に取り組んでいます。

久しぶりに子どもたちの笑顔が学校で見られました。

これからも、マスクをつける・アルコール消毒・せきエチケット等に気をつけながら、新型コロナウイルス感染拡大防止対策に取り組みます。