2022年7月の記事一覧
【7月22日】保健委員会の発表・リーダー研修
22日、午前中は保健委員の子供たちが学校の取組について紹介してくれました。
本校でも、4名の子供たちが立派に発表してくれました。
午後からが、リーダー研修が行われました。
各学校の児童会での取組の発表がありました。児童会の子供たちは、立派に発表しました。
また、他の学校の取組のいいところを龍野小に取り入れていこうととても意欲的でした。
保健委員会、児童会役員、子供たちは龍野小の代表として頑張ってくれました。
【7月21日】教育相談・役場ギャラリー掲示
21日~28日まで教育相談お世話になります。1学期の様子や日頃ご心配されていることなど、何でもお話しください。
また、今日から8月9日まで甲佐町役場のギャラリーに6年生が国語で学習した「私達にできること」と環境など身近な問題についてまとめたことが掲示為てあります。これは、地域の方が呼びかけていただいて実現しました。
甲佐町役場に行かれたときは、是非ご覧ください。
【7月20日】終業式
20日、1学期の終業式を行いました。
終業式では、各学年代表の子供たちが1学期がんばったことと夏休みや2学期にがんばりたいことを発表しました。
中には、全てを覚えて発表した子もいました。1~6年生まで堂々と発表することができました。
また、1学期のノートコンクールの表彰もしました。これからも丁寧に工夫したノートが作成できるといいですね。
1学期がんばった龍野っこの皆さん、元気に過ごしてくれてありがとう。
夏休みは、①日頃できないことにチャレンジ②お手伝いをしっかりしてくださいね。
8月30日に元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。
【7月19日】音読発表会・スピーチ大会
19日、1学期も明日までになりました。
それぞれの学年学習のまとめに入っています。
1年生は、大きなかぶの音読発表会についてグループで役割決めをしていました。
1年生の4月からの成長には驚かされます。
5年生では、スピーチ大会があっていました。しっかり自分の考えを述べる姿さすが5年生です。それぞれの学年がしかり成長した1学期です。
【7月14日】1年 生活科 夏の遊び
今日、1年生の生活科で水鉄砲を作りました。
できた水鉄砲をもって運動場で遊びました。日頃熱中症対策で外で遊べない子供たちですのでとても喜んで走り回りました!途中、中村先生から水を飲むように給水タイムを取り入れ活動しました。
夏の遊びを思いっきり満喫した1年生です。
◎ネットを通じた子供が被害者となる事案が発生しています。国から様々な啓発リーフレット等が作成されていますので、是非、ご覧ください!
☆ネットの危険からこどもを守るために保護者が知っておきたいこと
☆肥後っ子のシグナル(14歳~)
◇学校のホームページに学校行事や子供たち頑張りの様子を公開しています。どうぞ、ご覧ください。
◇熊本県では、各学校のいじめに関する情報を集約する担当者を配置することとなっています。 龍野小の「情報集約担当者」は、養護助教諭の「廣田」となっています。お気づき等ありましたら、遠慮なくご連絡ください。
龍野小学校は、日本教育工学協会(JAET)による学校情報化優良校として認定されています。
【2024年4月1日より2027年3月31日】
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 本田博文
運用担当者 教諭 田中大智
欠席・遅刻連絡は、安全安心メールか電話連絡でお願いします
今日の給食
寒い日には、みそおでん!
【12/8本日の献立】みそおでん・なやき・セルフおにぎり・みかん・牛乳
◎寒いこの季節はあたたかいみそおでん!体も温まりました! なやきは白菜、油揚げなどを炒め煮にした料理、野菜いっぱいでおいしかったです!デザートのミカンも甘くて美味しかったです!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
冬野菜クリーム煮で今日もポッカポカ!
【12/8本日の献立】冬野菜クリーム煮・ほうれんそうと卵のサラダ・きなこナッツ・丸パン・牛乳
◎冬野菜のクリーム煮は具だくさんポッカポカでとても美味しかったです!今日も、卵、ほうれんそう、ナッツ、きなこ、と栄養いっぱい、美味しさいっぱいでした!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
カレー豆腐でポッカポカ!
【12/4本日の献立】カレーどうふ・ごまずあえ・あおのりいりこ・むぎごはん・牛乳
◎今日はさらに寒くなりました。温かいむぎご飯とカレー豆腐でポッカポカになりました!ごまずあえも野菜いっぱい!あおのりいりこもカリカリ食感(しょっかん)で、とても美味しかったです!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
熊本の郷土料理「つぼんじる」!
【12/3本日の献立】魚のいろどり焼き・つぼんじる・きりぼしだいこんのケチャップいため・むぎごはん・牛乳
◎今日は急に寒くなりましたが、具だくさんのおいしいつぼんじるであたたまりました。「つぼん汁」は、鶏肉や里芋などを煮て醤油味で仕上げた熊本の具だくさんの郷土料理です。魚のいろどりやきはマヨネーズ風味でとても美味しかったです!ケチャップでいためた切干大根も美味しかったです!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
ぶたじるであたたまります!
【12/2本日の献立】ぶたじる・あげだしどうふ・ごまツナあえ・むぎごはん・牛乳
◎少しずつ寒くなってきましたが、具だくさんの美味しいぶたじるであたたまりました!おげだしどうふはおろしソースがけ、持久走大会の練習でおなかがへっているときに、ごはんがどんどんすすみます!ごまツナあえでお野菜もいっぱい食べられました!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした