【7月7日】熊本県教育委員会訪問・4年道徳

7日、熊本県教育委員会から龍野小の様子を見に来られました。

子供たちが落ち着いている様子また学習に向かう姿をたいへんほめていただきました。

2年生は、水のかさをどう比べるか、たくさんアイディアを出していました。

また、5時間目は4年生の道徳の研究授業がありました。「自分だったら」と振り返りながらたくさん発表をしました。1時間しっかり考えた子供たちです。

【7月5日】七夕飾り

今、学校には季節の掲示物がたくさんです。

1年、3年教室には七夕飾りがかざられています。

「〇〇になりたい」「戦争が終わりますように」など色々な願いが飾られています。

素敵なねがいが込められています。

【7月1日】PTA総会・授業参観・学級懇談会

1日、PTA総会、授業参観、学級懇談会たいへんお世話になりました。

総会では、保健委員会の発表もありました。

授業参観では、保護者の方が来られ張り切って学習する姿が見られました。

1年生は、手をあげてたくさん自分の考えを発表していました。

【6月30日】人権学習

今龍野小では人権旬間です。

それぞれの学年が教材で考え、自分たちのことを見つめ直しています。

一人一人をたいせつにするために、それぞれの学級で学習をしています。

4年生は「サヨのクレヨン」についてみんなで学習しました。次々に発表し合う子供たちでした。