今日の龍ヶ岳小

今日の龍ヶ岳小(4月23日(金))

今日は456年生のがんばりを紹介します。

6年生の英語の授業です。英会話を使った楽しいゲーム中!

5年生の毛筆の時間です。いい作品ができました。準備片付けもすばやくできました。

4年生の音楽です。早口言葉の輪唱むずかしい!

今日の龍ヶ岳小(4月22日(木))

4月も後半…勉強頑張っています!が・・・疲れも出てきたかなあ・・・?

下学年のこどもたちの様子をお伝えします。

学校探検!2年生がいいお兄さんお姉さんぶりを発揮しています。

まずは職員室紹介!

校長室探検! 2年生の説明では「何か高いものがある!」部屋だそうです。

理科室探検!大きな5年生にびっくり! 「はずかしい」とのことで、逃げるように教室を去っていきました。

今日の龍ヶ岳小(4月21日(水))

5月も近い!地域の方々があげてくださいました。

今日は4,5年生のがんばりを紹介します。

まずは5年生です。授業中の集中力抜群です。

朝からボランティアでグラウンドならしをしている5年生もいました。4年生もかな?えらいなあ・・。

次は4年生の算数です。担任の基礎基本徹底指導が行われていました。子どもたちの視線がいいですね。

理科の授業です。生き物の観察です。細かいところまでよく見てかけていました。

今日の龍ヶ岳小(4月20日(火))

今日は1,2年生が合同体育をしました。5月の運動会や体力テストに備えてかけっこの練習です。

準備運動は、2年生が1年生のお手本になっています。

それにしても…空がきれいですね。

いよいよかけっこの練習!速く走れたかな?

今日の龍ヶ岳小(4月19日(月))

6年生が学校のリーダーとしてがんばっています。授業中の集中力抜群です。

短距離走の練習です!たくましい走りです!

2年生の音読発表の様子です。役割を決めて読んでいます!

3年生も勉強頑張っています。休み明けで疲れたのか、椅子から倒れそうな子が…(( ゚Д゚)

今日の龍ヶ岳小(4月16日(金))

今日は児童集会がありました。各学級の代表が目標を発表しました。

今日は熊本地震本震からまる5年です。防災主任から災害時の心得について話がありました。

3年生理科デビュー!今日は校庭で生き物の観察をしました。たくさんの発見があり、みんな大興奮!

今日の龍ヶ岳小(4月14日(水))

1年生の給食の様子を紹介します。まだ給食開始3日目だというのに、みんなテキパキと配膳し、静かに待つことができています。

すばらしすぎる!しかも食欲旺盛でおかわりする子もたくさんいます!すごいですね。

今日の龍ヶ岳小(4月12日(月))

今日は120名全員が登校しました。幸先よいスタートです。子どもたちは登校後、あたりまえのように、黙々とボランティア活動に取り組んでいました。すごいですね。

各学級では授業が始まりました。

今日の龍ヶ岳(4月8日(木))

令和3年度がスタートしました!今年もよろしくお願いします。

こどもたちの登校の様子ですが、ここで学校「あるある」!ほとんどのこどもたちは、自分が進級したことが頭の中になく、元の学年の靴箱に向かいます。そこで、自分の靴箱がなく、自分が進級していたことに気づくという「あるある」

1時間目は就任式と始業式です。

5人の先生方との出会いがありました。

始業式の様子です。令和3年度も合い言葉は「KKJ」。「気づき、考え、実行する」ことが大切です。

待ちに待った担任発表!笑顔あり、微妙な反応あり・・・。1年間よろしくお願いします。

1日目の授業の様子です。何て落ちついているこどもたちなんでしょうにっこり

最後に、担任からこどもたちへのメッセージを紹介します。(前日に書いて準備しました)ちなみに、文字で担任がばれないように、代筆している学級もあります。

今年度もこどもたちのがんばりを紹介していきます。お楽しみに!