食育だより
11月22日給食 さんまおかか煮
今日のメニューは、麦ご飯、豚汁、さんまおかか煮、切り干し大根の和風和え、牛乳でした。
さんまは「秋刀魚」、秋の味覚ですが、近年の海水温上昇の影響か、不漁が続いていると聞きます。我が家でも今秋は秋刀魚を食べていません。今日は貴重なさんま料理、しっかり味わいました。落語の「目黒のさんま」も、そのうち本当の昔話になってしまうかもしれませんね。今日もおいしくいただきました。
11月21日給食 黄色いりんご
今日のメニューは、麦ご飯、じゃがいものそぼろ煮、白菜の和え物、りんご、牛乳でした。
今日のりんごは皮が黄色(うす黄緑色)でした。ナルニア国物語では、主人公の母親の病気を治す金色の魔法のりんごが出てきますが、それを思い出しました。元気になれるといいなあ。今日もおいしくいただきました。
11月20日給食 鶏肉のマーマレード焼き
今日のメニューは、ミルクパン、ワンタンスープ、鶏肉のマーマレード焼き、みかんサラダ、牛乳でした。
教のタンパク質おかずは鶏肉でした。給食では、よく鶏肉料理が出ますが、今日はマーマレード焼き。マーマレードの味は分かるけど、焼きにするとどうなるのか?と思ってしまいますが、ほんのり甘みがあって、あの独特の渋みはなく、焼いた照りが食欲をそそります。今日もおいしくいただきました。
11月19日給食 ふるさとくまさんデー(宇城地区)
今日のメニューは、びりん飯、白玉だんご汁、和風サラダ、れんこんチップ、牛乳でした。
今日は宇城地区をイメージした献立です。びりん飯は、郷土料理の混ぜ飯、だんご汁は特産の白玉粉を使った白玉入り。れんこんも、産地なのだそうです。郷土料理には、ハレの日用のものも多いので、ふるさとくまさんデーの日は、どことなく華やかな献立になります。今日もおいしくいただきました。
11月18日給食 かしわ汁
今日のメニューは、麦ご飯、かしわ汁、魚の香味ソースかけ、塩昆布和え、牛乳でした。
かしわ汁は鶏肉とごぼうの入った醤油味の汁で、大分の郷土料理だそうです。給食用に、たくさんの具材が使われていましたが、のっぺい汁の、大きい具版、といったところでした。のっぺい汁は大好きですが、具を細かく切るのが大変なので、次に作るときは、大きめに切って「かしわ汁だよ」と言ってみようと思います。今日もおいしくいただきました。