食育だより

7月19日給食 夏野菜カレーの攻防

今日のメニューは、夏野菜カレー、フルーツジュレ、牛乳でした。

夏休み前は夏野菜カレー。今日の夏野菜はタマネギ、かぼちゃ、なす、ゴーヤ、枝豆、トマト、ニンニク、ミョウガ。ゴーヤは苦みがあって給食では難しい野菜ですが、今日はカレーの風味が勝つか、ゴーヤの苦みが勝つか。カレーとゴーヤの対決でした。子どもたちは頑張って食べられたかな?私は今日もおいしくいただきました。

7月18日給食 ふるさとくまさんデー(天草)

今日のメニューは、たこ飯、あおさ汁、きびなごカリカリフライ、ひじき和え、牛乳でした。

今日は一日早いふるさとくまサンデーのメニュー、天草編でした。たこやあおさは、道路脇にも干してあるのを見たことがあり、天草らしい風景です。きびなごは牛深あたりでよく獲れているイメージですが、ごまをまぶしたフライでした。海→夏のイメージで、天草を満喫しました。今日もおいしくいただきました。

7月17日給食 星型ハンバーグ

今日のメニューは、ミルクパン、ポトフ、星型ハンバーグ、フレンチサラダ、牛乳でした。

梅雨明け間近の夏空に蝉の声。盛夏!という感じですが、夜になれば夏の星座もきれいなことでしょう。七夕の星型コロッケに続いて、今日は梅雨明け祈願?の星型ハンバーグでした。星型になっているだけで特別感満載です。今日もおいしくいただきました。

7月16日給食 夏野菜のみそ汁

今日のメニューは、麦ご飯、夏野菜のみそ汁、ホキのオーロラソース、きゅうりの梅和え、牛乳でした。

今日のみそ汁の写真、ぱっと見にはきゅうりが入っているように見えませんか?

今日は夏野菜のみそ汁。きゅうりに見えるのは、実際はズッキーニです。他にも、かぼちゃ、なす、インゲン、タマネギなどが入っていて(もっと入っていたら、給食センターの皆さんごめんなさい)、食感と味を楽しみました。ホキのフライは衣がサクサクでした。今日もおいしくいただきました。

7月11日給食 沖縄!

今日のメニューは、タコライス、もずく汁、ゴーヤチップ、牛乳でした。

今日は沖縄のオンパレード。タコライスは人気メニューですね。もずく汁にはもずくと昆布が入って、沖縄らしい汁です。ゴーヤチップはカリッと仕上がり、苦みが少なかったですが、さて、子どもの反応やいかに。今日もおいしくいただきました。