5年生が稲作体験で脱穀

5年生は稲作体験学習で刈り干ししていた「お米先生」の西田恵介さんの指導のもと稲穂を脱穀しました。

当日は、5年生保護者の方々や地域学校協働活動のボランティアの方々など支援を得ながら、脱穀や唐箕を昔ながらの木製の機械を使い行いました。

12月のもちつきでは、全校児童分やお世話になった方々に餅を丸め送る予定です。

6年生がNIEを実践

6年生は、NIE(Newspaper In Education)の取組として、自分が気になる最近の出来事などを新聞で読み、自分の考えや感想をまとめました。

4年生稲穂を移動する

11月15日(水)、4年生が刈り干しをしていた稲穂を体育館横に移動してくれました。

20日(月)の脱穀に向けて雨に濡らさないため体育館横へ移動したのですが、5年生は学年閉鎖中。そこで、4年生が意欲的に稲穂の移動を手伝ってくれました。月曜日はしっかり脱穀ができそうです。

ブラッシング指導

11月15日から16日にかけて、全学年で中尾先生のご指導の下ブラッシング指導をしていただきました。

各学年の実態に合わせて歯の健康を保つために必要なお話を聞き、その後染め出しを行い歯磨きをして自分の歯磨き方法を見直すことができました。

今日の給食。

今日のスープは「クイッティオ」

タイのお米で作った麺をクイッティオ。お肉でだしを取りネギなどを入れたスープでした。

ホキのピザソース焼きもおいしかったです。