4年生算数科授業

8月29日(火)、4年生算数科授業の様子です。南関町教育委員会の寺田指導主事の指導を受けて、教員一人一人の指導力向上を図り、生きる力に必要な豊かな心に裏打ちされた確かな学力を身につけるための授業を行うようにしています。

夏休み明け集会

8月28日(月)、夏休み明け集会を行いました。

夏休み前に校長先生の話にあった「お手伝いをする」「本物に出会う」「命を守る」の3つについて振り返りました。夏休み前の姿から更にレベルアップをしていく南関第二小学校のみんなに期待しています。

その後、学び部と心・体部から話をしました。

相手意識を持って人を大切にする気持ちをもって聞くことや返事の大切さについて、樫原先生からはなしがありました。

永田先生からは、生活のリズムを整えることが生き生きとした学校生活などにつながることや、誰かに相談することの大切さについて話がありました。

集会後は6年生がきびきびと動き、体育館の片付けをテキパキとしてくれました。さすが、最高学年という姿を見せてくれました。

南関第二小学校、前期後半も笑顔満開力を合わせて頑張っていきましょう。