ブログ

This is US!~学校生活~

5月21日 今日の学校の様子

1年生 初めての・・・・

音楽の授業では、カスタネットを初めて使いました。

算数の授業では、「+(たす)」「=(は)」「たしざん」を初めて知って使いました。

いろんなはじめてがたくさんあって毎日の素敵な出会いを楽しんでいる1年生です。

1年生 算数の授業の様子です。3+2=5を勉強しました

運動会の練習の様子です。

4~6年高学年のダンスの様子です。今日は残念ながら、雨が降り体育館での練習です。赤白それぞれ分かれて自分たちの踊りを見合って、いいところや直すところを見つけることができました。運動会も近づいてきて、みんなの気持ちも、盛り上がってきています。

 

美化作業・資源回収へのご協力 ありがとうございました。

5月17日(土曜)には、保護者の方、子どもたち、地域の方々の協力を得て、資源回収、美化作業を行うことができました。スタートした7時には小雨が降っていたので、心配しましたが、徐々に快方に向かい、美化作業は草刈り、草集めまでスムーズに進めることができました。これで、運動会も安心して実施することができます。

本当にありがとうございました。

運動会も楽しみにしておいてください。子どもたちも、練習をはりきってがんばっています。

職員室からの運動場の眺めです。グラウンドもすっきりしています。

鉄棒側からのグラウンドです。正門わきの生垣もきれいに整えていただきました。

5月19日の練習の様子です。運動会の応援団練習もはりきっています。

赤団の練習の様子です

白団の応援団練習です

5月19日 

今日の給食は、「ピザトースト、コーンスープ、ひよこ豆サラダ、ムース、牛乳」です

今日は、中学校は体育大会の振り替え休日でお休みで、給食は小学校だけです。給食センターでピザパンを作っていただきました。

ベーコンと玉ねぎとピーマンを炒めて、ケチャップで味付けした具材を、食パンにのせ、チーズをのせて焼いてあるそうです。野菜とケチャップとチーズの味が、うまく合わさったおいしいピザパンです。今週末の運動会に向けて、みんなこれを食べてがんばっていきましょう!!

おいしくいただきます。

5月16日 給食は、ふるさとくまさんデーです。

今月のふるさとくまさんデーは「熊本市」の紹介です。

今日の献立は、「馬じゃこごはん、五目スープ、辛子れんこんサラダ、いきなり団子、牛乳」です。

馬肉、辛子れんこん、いきなり団子、どれも熊本が名産物のものですね。

馬肉を使った、馬じゃこごはん、馬肉はさっぱりした食感でした。じゃことごぼうも入っていて、運動会で疲れた体にエネルギーを入れてくれました。

辛子れんこんサラダは、辛子れんこんではなく、れんこんサラダに、レモンを加えてあって、さっぱり味に仕上がっていました。これも、おいしくいただきました。

いきなり団子は、なつかしい味の団子でしたね。

おいしくいただきました。

 

5月12日 今日の給食 「今月のみそ汁の日」です

今日のみそ汁には、「新ごぼう」が使ってあります。

新ごぼうは、3月から6月ごろに多く出回るごぼうです。別名「春ごぼう」「夏ごぼう」と呼ばれています。若いごぼうなので、皮の色が薄くて全体的に白っぽい色をしています。柔らかくほんのりと甘みといい香りがします。

今日の献立は、「麦ごはん、新ごぼうのみそ汁、ホキのタルタル焼き、ブロッコリーの佃煮和え、牛乳」です。

今日もおいしくいただきます。

新ごぼうの香りが食欲を高めてくれます。

5月7日 今日の給食

Gwが終わりました。子どもたちは、元気に登校することができました。Gwの疲れはないようです。生活リズムが崩れている児童もいないようで、朝の登校もスムーズでした。

今日の給食は、「コッペパン、焼きそば、ツナサラダ、ばんかんゼリー、牛乳」です。

コッペパンには、焼きそばとツナサラダをハーフハーフにはさんで食べてみました。どちらもいい感じでした。ごちそうさまでした。

これから、運動会の練習が始まります。子どもたちにも給食をよく食べて、元気いっぱいで運動会の練習に取り組んでほしいですね。

ツナサラダと焼きそばをはさんでいます。

2年生ふれあい広場へ

4月30日に2年生が生活科の学習でふれあい広場へでかけました。すてきだと思う場所や、春を感じるもの、生き物などをタブレットで撮影していました。

5月2日 端午の節句メニューの給食です

端午の節句は、現在は、子どもの幸福をはかるとともに、母に感謝する日となっています。5月5日は端午の節句、こどもの日の祝日でもあります。今日の給食は、ちょっと早めの端午の節句メニューです。

今日の献立は、「ゆかりごはん、若竹汁、かつおフライ、はりはり漬け和え、かしわ餅、牛乳」です。

若竹汁には、たけのこが入っています。竹のようにすくすく大きく成長してほしいという願いがこめられているそうです。

かつおフライの「かつお」は今が旬の魚で、季節ごとに海を移動する魚です。身が厚くて、かみごたえがありました。

今日はしっかりよくかんで食べました。

かしわ餅とかつおフライです。

 

研究授業【2・3年生 国語】

 第1回目の研究授業は、2・3年生の国語でした。たくさんの先生に囲まれての授業でしたが、とても元気よく発言し、みんなの笑顔があふれる楽しい授業でした。

 

 3年生は、どんな質問をすれば担任のことについて詳しく知ることができるか、みんなで考えています。

 2年生は、友達を探すためにどんな情報が必要であるか、大事なことを選択しています。

 

 本時の学習で学んだことを生かし、振り返りをすることができました。

5月1日 今日の給食は、八十八夜メニューです

5月1日は八十八夜となる日です。立春から数えて88日目、春から夏に季節が移り替わる節目の日です。今日はすがすがしく感じるまさに八十八夜にふさわしい、過ごしやすい日です。昼休みには、子どもたちが楽しそうに運動場で遊んでいました。

八十八夜の日に稲の種まきや新茶の茶摘みを始めるところもあるそうです。

そこで今日のメニューはお茶に関するものです。

献立は、「お茶ごはん、具だくさんみそ汁、ハンバーグ、お茶まめ、牛乳」です。お茶ごはんは、お茶の葉を小さく粉にしたものを混ぜ合わせて作ってあります。お茶まめは、抹茶を使ってあります。お茶のいい香りがしました。

お茶ごはんとお茶まめです。

 

引き渡し訓練

引き渡し訓練がありました。

地震や台風などの災害が生じた場合、子どもたちの命を守るために行う訓練であることを話しました。

児童は、お迎えが来るまで体育館で落ち着いて待つことができました。

ご家族の皆様には、お忙しい中に、引き渡し訓練へのご協力ありがとうございました。全員無事に引き渡しを行うことができました。落ち着いて待つことができていました。登校班長が上手にリードしてくれていました。

ご協力ありがとうございました

4月28日 今日の給食

GWの合間です。明日は、また祝日ですので、今日の給食は、いつも以上に味わっておいしく食べたものです。

今日の献立は、「チキンライス、コーンスープ、きびなごサクサク揚げ、アーモンドサラダ、牛乳」です。

きびなごサクサク揚げは、熊本県天草市の牛深で水揚げされたきびなごを使ってあります。魚に下味をつけて、サクサク感が出るように天かすを衣につけて揚げてあります。確かにサクサクしていて、骨も柔らかくなっていて、丸ごと食べることができました。あっという間に食べてしまいました。

おいしくいただきます。

 

天かすを衣につけて揚げてあります。写真からもサクサク感が伝わりますか?

4月25日 今日の給食

今日の献立は、「古代ごはん、ポークカレー、豆腐ナゲット、海藻サラダ、牛乳」です。

今日のご飯は、古代米です。いつもの麦ごはんよりも、幾分水分が少ないですが、カレーをかけて食べると、ちょうどよい食感になります。

カレーは、インドからイギリスにわたり、それが日本に伝わったそうです。インドとも、イギリスとも違う、日本のカレーが広まっていったそうです。(給食センターのほかほかニュースより)

おいしくいただきます。

 

4月23日 今日の給食は、きなこパンです

「今日は、きなこパンですよ!!」登校早々、教えてくれた子どももいました。さて、どんなパンなんでしょう?

見た目はコッペパンです。きなこに砂糖とマーガリンを混ぜて練り、パンを縦割りして、その間にはきなこあんがはさんでありました。甘くて、きなこのいい香りがするおいしいパンでした。

3年生の児童に感想を聞きました。「揚げパンは外にきなこがついているけど、今日のパンは、中にきなこが入っていて甘くておいしいです」「中のきなこが柔らかくて、口の中に入れるとふわっとしてすぐ溶けてしまいました」すごくいい食レポですね。また、食べたくなりました。

 今日の献立は、「きなこパン、ワンタンスープ、ビーンズサラダ、牛乳」でした。おいしくいただきました。

これが、きなこパン。たっぷりきなこがはさんであります。

 

 

4月22日 地震火災の避難訓練を実施しました

2校時に、地震と火災の避難訓練を行いました。

地震の揺れのあと、職員室の給湯室から火災が発生したという

想定で、子どもたちは避難をしました。運動場に避難しました

全員集合するまでに、2分20秒、全員が真剣な表情、口をハンカチで覆って、煙が入らないようにして移動するなど、大変よくできていました。

 

 

 

 

 

 

小雨が降っていたので、消火訓練は、体育館ですることになりましたが、消火器の操作の説明は大変わかりやすく、その後の代表児童の操作もスムーズでした。

消火訓練の様子です

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

「火は、生きていくうえで大事なものだが、油断したり、使い方を間違うと大変なことになる」この言葉が印象に残りました。訓練の内容や消防署の方のお話を覚えておいて、避難するようなことが起きたときは、自分の命を守る行動をとってほしいです。

4月21日

今日は、午後から歯科検診です。

虫歯があるのかどうか、歯や歯ぐきは健康なのか、歯科のお医者様に診ていただきました。

「C」と言われるかどうか(虫歯があるかどうか)、子どもたちは、ドキドキしながら待っています。待っている間、歯の健康について養護教諭の先生が作っていただいた展示物を読んでいます。

今日の給食の献立は「麦ごはん、節そうめんのみそ汁、ホキの黄金焼き、キャベツのおかか和え、牛乳」です。

黄金焼きには、コーンスープやマヨネースでつくったソースがかけてあります。魚をおいしくいただきました。

4月18日 1年生を迎える会

1年生を迎える会がありました。

計画委員会の運営のもと、スムーズに行うことができました。

1年生は、自分の名前と好きなキャラクターや食べ物などを言って自己紹介を行いました。

その後、上級生からクイズや簡単な劇を通して南関二小は、どんな所なのか教えてもらいました。

 

最後に6年生からの出し物「じゃんけん列車」をしてみんなで楽しみました。

1年生の自己紹介です

じゃんけん列車、全校児童、職員で大きな列車ができました