とても楽しいお笑いライブ

9月29日(金)、6年生のお笑い係が、2時間目と3時間目の間の休み時間に、お笑いライブを開催。

日常にある恥ずかしい出来事や瞬間をとてもおもしろくパフォーマンスしてくれていました。誰もが体験した「あるある」というネタで、笑いで元気になる時間となりました。

4年生算数科授業の授業研究会

9月27日(水)、永田 愛花先生の4年生算数科授業の授業研究会には、大津小学校から宮脇 真一校長先生をお招きし、子供達の協働的学びなど子供達による学びでは、ゴールを示して任せることや、適用問題が授業のねらいの観点に沿ったものになっていることの大切さを教えていただきました。

子供達のたくさんの考えについて声が聞こえたときに、どのような学習形態を取るかなど、ご示唆も頂きました。相手を大事にする学び合いの授業をこれからも大切にしていきます。

永田 愛花教諭による4年生算数科研究授業

9月27日(水)、永田先生が4年生算数科研究授業を行いました。

誕生日プレゼントを買い物に行く場面で、代金の見積もりを出して、どうしてその見積もりの出し方なのか

理由を説明する授業でした。子供達は、お互いにしっかりと自分の考えを伝え合い、分かってもらいたいという意欲がとても見られた授業となりました。

概数を用い目的に応じた和の見積もりの仕方を考え、その理由を説明する授業で、子供達は思考をフル回転させていました。

毎週水曜日はHappy English Day

南関第二小学校では、毎週水曜日はHappy English Day!です。

子供達が英語で挨拶をしたり、英語の授業時自分の考えや気持ちを伝えるなど、英語に慣れ親しむ日となっています。

お昼の放送では、好きな色のことについて尋ねたり答えたりする会話をはきはきとできました。

2年生が自分たちのふるさとのことをオンラインで発表

9月27日(水)、2年生は生活科授業の時間で、南関第一小学校の2年生と交流をし、自分たちが住んでいるところの良さを紹介し合いました。写真や地図など工夫を凝らして、相手に分かってもらうようはきはきと話したり、指し示す場所をはっきりさせたりなど、自分のふるさとに誇りを持って発表することができました。

くまモンがやってきた 5,6年生がくまモンGAMES

9月22日(金)、くまモンGAMESと銘打って、プログラミング・ワークショップを行いました。

プログラミングアプリの「Springin'(スプリンギン)」を使って、ゲーム制作を楽しみながらプログラミング的思考を身につける学習に取り組みました。

ゲームを作成の取り組んでいるところで、くまモンとトッパ丸がやってきて、数名が発表をしました。