今年度初めての「読み聞かせ」です

5月13日、朝の時間には読み聞かせをしていただきました。からたちの会の方と、保護者の方に各学級に分かれて、それぞれに行いました。絵本、昔話、スポーツの話、エッセーというように、学年に合わせた本を選んで読んでもらいました。子どもたちもですが、教員も興味深く聞き入りました。ありがとうございます。

1年生の様子です。2年生の様子です3,4年生の様子です5年生の様子です6年生の様子です

5月8日 今日の給食は 何サンド??

今日は、水曜日。南関町の給食では、パンの日です。献立は「コッペパン、焼きそば、ツナサラダ、牛乳」です。

ツナをはさんでツナサンドにしたり、焼きそばをはさんで焼きそばパンにしたりして食べることができます。子どもたちは、圧倒的に焼きそばパンがお気に入りのようでした。とてもおいしいです。

3,4年教室には、キャベツの植木鉢があり、モンシロチョウの卵がついていました。青虫もさなぎもいました。子どもたちから、「この葉っぱの裏に卵がついていますよ!さなぎがあの葉っぱの裏についていますよ!」と教えてくれました。今は、さなぎから羽化してモンシロチョウが出てくるのを、いまかいまかと待っているそうです。黄色の卵が見えますか?

研究授業を行いました【3・4年生】

3・4年生の研究授業を行いました。町内の各小学校からも参観があり、たくさんの先生方の前で子どもたちに緊張が見られましたが、自分たちで話し合い、学習計画を立て、しっかりと学ぶことができました。

【3年生 国語】

自分が知りたいことを聞くためには、どんな質問をすればいいか考えました。

どうやって学習を進めるか話し合っています。

どんな言葉を使えばよいか、教科書から探しました。

【4年生 国語】

どんなメモの仕方をすれば相手の話を落とさずに聞くことができるか考えました。

自分たちで学習を振り返っています。