南関中学校からようこそ先輩!

2月22日(水)、南関中学校から南関第二小学校出身の4人の先輩を迎え、中学校に関する説明を聞いたり、親交を深めるためにゲームをしたりしました。

中学校をより身近に感じるとともに、卒業へ向けての自覚が高まった貴重な機会となりました。

校内研修で隈部 孝二校長先生の講話

2月21日(火)、隈部 孝二校長先生の講話を職員みんなで聞いて、教職員としての矜持や、教育者としての在り方を学びました。今までの教職生活での豊富な体験に、職員は自分の姿やこれからの未来像を重ね合わせながら聞いていました。今後の教育実践に生かしていきます。

チャレンジタイムで丸付けボランティアのみなさんにお世話になりました

南関第二小学校のチャレンジタイムでは、1年生から3年生まで、丸付けボランティアのみなさんにお世話になり、算数の問題の丸付けをしていただいています。

2月16日(木)に今年度最後のチャレンジタイムが行われ、子供達からお世話になった方々へ感謝の気持ちを送りました。

さかき診療所とのリモート音楽会

2月15日(水)、2年生と4年生は今年で3年目となるさかき診療所とのリモート音楽会で交流をしました。1月から練習をしてきて、この日歌や演奏を披露しました。

4年生の進行により交流活動を行うことができました。

2年生は、合奏「山のポルカ」歌「ぷっかりくじら」を披露しました。

4年生は、歌「風のメロディー」、リコーダー奏「陽気な船長」、合奏「茶色の小瓶」を聞いていただきました。

その後、2年生と4年生合同で「この道」「雨ふり」「つばさをください」を、気持ちを込めてさかき診療所のみなさんに歌声を届けることができました。

3年ぶりの学習発表会

2月10日(金)、3年ぶりの学習発表会となりました。練習の時から担任の先生らと一緒に一生懸命取り組んできました。当日の発表では、用務員の岡本先生に音響や照明の設備を整えていただき、立派な環境で発表することができました。

3年生大豆博士になろう

1年生生活科の学習から・・・

2年生テクテクテックン!

NOAのみなさん 合唱アンサンブル

5年生ふるさとの魅力再発見!

4年生南関町の宝~蛍~

6年生 6年生の「道」

感謝状贈呈 蛍音頭のご指導に感謝して