2025年7月の記事一覧
7月18日 夏休み前集会
いよいよ、待ちに待った夏休みです。
5時間目に夏休み前集会がありました。
校長先生からは、始業式から今日までの学校生活を振り返って「よかったこと」についての話を聞きました。その後、各自の「よかったこと」を振り返って、ペアで交流しました。
また、夏休みの過ごし方や健康に暮らすための生活についての2人の先生から話を聞きました。「はい」「~~です」など、素敵な反応をしてくれていました。しっかりと話を聞くことができています
児童は、70日間の学校生活を、一生懸命がんばりました。一人一人の成長もたくさんあります。
夏休みは、楽しく、元気に、健康に、過ごしてほしいです。
7月18日 夏休み前最後の給食です
今日の献立は、「古代ごはん、夏野菜カレー、フルーツミックス、牛乳」です。
今日のカレーには、夏野菜がたくさん入っています。かぼちゃ、なす、ゴーヤ、えだまめ、トマト
また、今日は南関町の食材もたくさん使われています。南関米、じゃがいも、かぼちゃ、たまねぎ、なす
今日のカレーを食べて、暑さを乗り切り、楽しい夏休みを送りたいですね。
いつも栄養満点、おいしい給食を作っていただき、ありがとうございます。心を込めて「ごちそうさまでした」
7月16日 今日の給食は、世界の料理 フランスの料理紹介です。
今日の献立は、「ミルクパン、ラタトゥイユ、星型ハンバーグ、キャロットラペ、牛乳」です。
ラタトゥイユは、フランス南部プロバンス地方の郷土料理です。給食では、ペンネと一緒に混ぜ合わせて、パスタ風にしてありました。
キャロットラペは、フランスの家庭料理の一つです。「ラぺ」とは、フランス語で「千切り」という意味があるそうです。給食では、千切りした人参に、玉ねぎきゅうり、ツナを入れてあります。
今日は、夏野菜がたっぷり入った献立でした。夏休みまで3日間を野菜パワーで乗り切りましょう。
7月15日 ふるさとくまさんデーの給食です
今日は、ふるさとくまさんデーで、天草の紹介です
献立は、「たこめし、あおさ汁、マグロカツ、オーロラサラダ、牛乳」です。
たこめしは、天草の郷土料理です。給食では、ゆでたタコを使い、しいたけ、にんじん、えだまめ、ちりめんじゃこと一緒に煮て味をつけ、炊きあがったご飯に混ぜてあります。
あおさ汁のあおさは、天草でとれる海藻です。マグロカツのマグロは、天草で養殖されているそうです。
今日は、海の香りが満載の給食でした。おいしくいただきました。
7月14日の様子
7月14日 今日は、朝の登校中、雨や雷が始まり、子どもたちの登校が無事に終わるか心配でしたが、何とかひどくならないうちに登校することができていました。
今日の体育の水泳の授業は、「水泳安全教室」でした。
ライフジャケットを着て体を浮かせる方法を学び、次に、ライフジャケットを着ていないとき、2Lのペットボトル1本を腹あたりにあてて体を浮かせる方法、最後は、何も持たなくても浮かせる方法を、体験しました。最初は、恐るおそるやっていた子どもたちも、だんだん水に慣れ、体を浮かせることができていました。コツは、体の力を抜いて、顔は口と鼻だけが水に出るような感じ、へその部分を少し上にあげるような感じであおむけになると体が浮きます。
今日の体験を覚えておいて、おぼれそうなときやおぼれそうな人がいるのを見つけたときは、生かしてほしいと思います。(一番は、おぼれるようなことにならないように注意することですが・・・)
今日の給食は、「麦ごはん、節そうめんのみそ汁、揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ、お肉と野菜のごま和え、牛乳」
です。南関米、節そうめん、南関あげ、じゃがいも、玉ねぎ、ネギ、今日の南関町の食材です。たくさんありました。
1年生活科 夏を楽しもう
生活科「夏を楽しもう」では、7月11日の4時間目に、シャボン玉をつくって、楽しみました。最初は、うまく膨らまなかった児童も、だんだんと上手になり、大きいシャボン玉を作る子、小さくたくさんのシャボン玉を作る子、シャボン玉を追いかける子などそれぞれがたくさん楽しむことができました。きれいなシャボン玉がたくさんできました。
夏休みになったら、おうちでも家族やお友達と一緒にシャボン玉で楽しめるといいですね。
7月11日の給食
毎日、暑い日々が続いています。今日は、疲れた体を元気にするような献立でした。
今日の給食は、「麦ごはん、タコスミート、タコスサラダ、もずくスープ、アセロラゼリー、牛乳」でした。
タコライスにして食べました。アセロラゼリーの、ビタミンCが豊富に入っているアセロラは疲れたときに食べるといいそうです。今日は4時間授業の日なので、子どもたちはしっかり給食を食べ下校しますが、午後や土日を使って休養を取り、夏休み前の最後の1週間をがんばってくれると思います。
二年生 町たんけん
7月8・9日に二年生が町探検で「柴尾産業」「賢木郵便局」「さかき診療所」「関所村」の4カ所に行きました。どの施設でも丁寧に対応していただき、子どもたちはたくさんのことを学んでいました。ご協力いただき、本当にありがとうございました。
7月7日
今日は、読み聞かせの日です。からたちの会の方々、保護者の方が来られて、読み聞かせをしていただきました。
今日の給食は、七夕メニューです。
「五色ごはん、七夕汁、七夕ゼリー、星のコロッケ、短冊サラダ、牛乳」です。たくさんの七夕に関する献立名や形があって、とても楽しみながら食べることができました。例えば・・・
「五色ごはん:7月7日はご節句の一つです「七夕」です。」
「七夕汁:そうめんを天の川に見立て、オクラを星に見立てたお汁です」
「短冊サラダ:キャベツやハム、ニンジンなどが短冊形に切ってあります。」
七夕飾りが、児童玄関に飾ってあります。さあ、今夜は、天の川は見ることができるでしょうか?
7月4日 授業参観
ご多用の中、たくさんの方に授業参観へお越しいただきありがとうございました。
一斉下校の時に、「授業参観で頑張った人」と尋ねられたとき、多くの子どもたちが挙手をしていました。
保護者の皆さんに見守られて、さらにやる気を出して頑張っていたようです。
7月1日 今日は大豆に関する活動をお知らせします
3年生は、大豆の種まきをしました。
今年も丸美屋さんにご協力いただき、3年生が大豆を植えました。植えた後は大豆のことについて教室でいろいろと教えていただきました。収穫が楽しみです。
今日の給食は大豆がたくさん含まれているメニューでした。
今日の献立は、「麦ごはん、カレー肉じゃが、ごまネーズ和え、キャラメル大豆、牛乳」でした。肉じゃがには厚揚げ、キャラメル味の大豆はほんのり甘く、おいしくいただきました。
3年生が種まきする日に素敵な献立だなあと思いながら食べました。