運動会

5月22日(日)に南関第二小学校でさわやかな晴天のもと運動会が行われました。6年生の応援団は「考える力」や「協働する力」を養いながら、全児童をリードしていきました。徒走やダンスなど、一生懸命で躍動感のある姿に最後までやり抜いてきた素晴らしさを感じました。「勝っても負けても最高の運動会」となりました。

また、保護者や地域からの盛大なる応援やたくさんの準備・片付けへのご協力、誠にありがとうございました。

小代焼見学(3年)

24日(火)3・4校時に、宮尾にある岱平窯に見学に行きました。初めて見ることも多く、子供達は驚きでいっぱいでした。

初めに、土づくりで、小岱山から土を掘ってきて砕き水につけて粘土にしていくことを話してもらいました。次に、菊ねりやろくろの実技を見せてもらいました。あっという間に、お茶碗の形ができるのをみて、感動していました。最後に、登り窯を見せてもらい、焼く工程を説明してもらいました。

初めて見ることが多く、子供達は、驚きと感動の連続でした。これからさらに学習を深めて、もっと小代焼について知っていきたいと思います。

たくさんのことを教えていただいた坂井さん、ありがとうございました。

第1回資源回収たいへんお世話になりました

5月7日(土)の第1回資源回収たいへんお世話になりました。

朝早くから各地域で集めて南関第二小学校グラウンドへ運んでいただき、コンテナへの仕分けまでありがとうございます。

その後の美化作業も保護者や地域の方のおかげで運動会に向けて美しくなりました。

重ねてお世話になりました。