2022年12月の記事一覧

11月実施のトヨタ未来スクール、様子が動画で見ることができます。

11月25日(金)に、南関第二小学校で4,5,6年が参加して行われた

「トヨタ未来スクール」の様子がKABで放送され、その様子がYouTubeにアップされています。

ぜひご覧ください。

【南関町】小学校でクルマの未来についての出張授業1|元気だけん!くまモン県プロジェクト

なお2回目が12月28日(水)21:51に放送されます。ぜひご覧ください。

【HPから】南関町の小学校で、元気隊がクルマの未来について出張授業します。
授業では、自動車産業にまつわる社会課題とモビリティの関係をクイズ形式で考えたり、ロボットトイを使ったプログラミング体験で、困りごとを解決するミッションに挑戦します。子供たちには試行錯誤を通じて、課題解決のため、想像力・技術力を養うことの大切さ、論理的思考の必要性について学んで貰います。
また、身近にあるプログラミングにも気づいて貰います。

冬休み前集会

12月23日(金)、冬休み前集会を行いました。令和4年(2022年)最後の登校日でした。

表彰の後校長先生の話がありました。

その中で、北原白秋の素敵な詩「ひとつのことば」を紹介されました。南関第二小学校では全ての教室前面に掲示しみんなで大切にしています。相手がうれしくなるようなことばを大切にしようと話されました。また、今年を振り返り来年への意気込みを考えることにつながりました。

生徒指導や保健面のお話では、ゲーム、スマホの使い方について注意がありました。特に、ゲームのやりとりや課金した者のやりとりはお金のやりとりと同じで絶対にしないよう話がありました。また、新型コロナウイルス感染症がまだまだ蔓延しているということで、感染対策をしっかりしていくことを確認する話がありました。

ほたる音頭の練習をしました。

12月21日(水)、4年生がほたる音頭の練習をしました。釘崎 眞貴子さん、立石葉子さんにお世話になり、南関第二小学校地域に伝承されるほたる音頭を受け継いでいきます。

学習発表会で皆さんに披露したいと思います。

放課後子ども教室でクリスマス

12月21日(水)、放課後子ども教室でクリスマスの会を楽しみました。

放課後子ども教室スタッフの方の準備により、ビンゴ大会、そして、クリスマスプレゼントを受け取っていました。昨年からクリスマスカードをつくり、南関町の小学校の放課後子ども教室のお友達と交換しています。

今年も放課後子ども教室のスタッフの方にたいへんお世話になりました。

ビンゴでそろいました。クリスマスプレゼントをゲット!!

ホタル養育についての学習

教室での蛍の幼虫の養育では、エコアくまもと、鹿島環境エンジニアリング の瀬戸口さん、リン先生にたいへんお世話になっています。いつもはオンラインで学習を一緒に行っていたリン先生が南関第二小学校に来校され、教室で勉強することができました。

人権集会

12月15日(木)、南関第二小学校音楽室をメイン会場にオンラインにて人権集会を実施しました。全ての学年が、人権学習で学んだことを元に自ら考えたことやこれからの自己の行動に生かしたいことを発表するあたたかい空気が流れる時間となりました。

5年生もちつき

12月3日(土)、5年生が田植えをして稲刈りを行った餅米を使い、もちつき、もちまるめを、南関町婦人会の皆様の応援を頂き行う事ができました。

また、播種から、田植え、稲刈りまでの、手入れを含めてたいへんお世話になっている西田恵介さんをお招きしお餅を召し上がっていただきました。

ついて丸めたお餅をパックに入れ、1年生から6年生や先生方にも配ることができました。

秋山エリカさん来校、体育スペシャル授業

12月5日(月)に、1984年にロサンゼルスオリンピック、1988年ソウル五輪に新体操の日本代表として出場された秋山エリカさんが、南関第二小学校に来校され、スペシャル授業を行われました。

2時間目に、5,6年生、3時間目に3,4年生が体育のスペシャル授業を受けました。

楽しく体をほぐす運動や空間認知を養う動きなどを楽しく習い運動しました。

最後は、秋山エリカさんのオリンピックレベルの試技を見せていただくことができました。