「くまもと環境賞」の表彰を受けました

6月27日(火)に熊本県庁にて第32回くまもと環境賞の表彰式が行われました。歴代の4年生や職員が毎年取り組んだことが認められました。本校は地域や企業、町行政との連携した蛍の養殖及び放流の取組を通して環境保全を行った取組が評価され、くまもと環境教育賞奨励賞を受賞することができました。

小国杉を使った木の香りのする素敵な表彰状をいただきました。

取組の継続ができているのも、地域や保護者、エコアくまもと、鹿島環境エンジニアリング、鹿島建設技術研究所の方々の支えによるものと感謝いたします。ありがとうございました。

4年生道徳科研究授業

6月23日(金)、4年生道徳科研究授業を永田 愛花教諭が行いました。講師には、県立教育センターから安武史子指導主事においでいただきました。

教材文「さち子のえがお」で「きっぱりことわる」という主題の元に授業を行いました。

主人公に寄り添い共感しながら新たな自分との出会いについて考えることができました。

4年生は図書室で本を選んでいます

6月23日(金)、4年生は図書室へ行き自分が読みたい本を探していました。

永田先生がかぶっているのは、4年生の子供達が先生の誕生日祝いに作ってくれた帽子。誕生日お祝いのメッセージもたくさんあったようです。うれしいですね。子供達から今日1日かぶってほしいとお願いされています。

Happy birthday!!

1,2,3年生のチャレンジタイムで丸付けボランティアの皆さんにお世話になりました

6月22日(木)、1,2,3年生はチャレンジタイムで丸付けボランティアの皆さんにお世話になりました。今まで学習したところに取り組んで、定着確認の徹底の時間にもなりました。子供達の地震とやる気につながっていました。

丸付けボランティアの皆さん大変ありがとうございました。

カルビーの食育の学習2

カルビーの食育の学習では、いろんな野菜の花や、普段食べている部分が実、くき、葉、根のどれに当たるのかをグループで考えました。タマネギは葉にあたるなど意外なことがたくさんありました。ジャガイモはどこにあたるのでしょうか?

最後に適量に食べようというまとめの歌を歌いました。

3、4年生と6年生はカルビーから来ていただき食育の学習

6月19日(月)、3、4年生と6年生は家庭科室にて食育の学習を行いました。

カルビーから来ていただき、カロリーや栄養素などについて学習しました。

自分の食生活を振り返ることも大切ですね。

今日から新しく永杉先生にお世話になります

6月19日(月)から、新たに永杉先生が南関第二小学校の仲間に加わりました。

週に3日、主に5,4年の算数や、4年理科、2,3年生の複式学級で教えていただきます。

永杉先生は昨年まで南関中学校で校長先生をされていました。算数が得意で、サッカーや走ることが大好きな先生です。

たいへんお世話になります。

集団宿泊教室結団式

6月19日(月)、明日からの集団宿泊教室に向けて体育館で結団式を行いました。校長先生からの話を聞いたり、集団行動を練習しました。

明日からの集団宿泊教室、ルールと時間を守りテキパキとして行動で大いに学び楽しんでほしいと思います。