算数科授業の授業研究会

10月27日(金)、1年生の算数科研究授業の授業研究会を、左村良一校長先生を講師として迎え行いました。

児童の主体的に考えを交流する協働的学びの質の高さや、数学的思考をどのように学習の中で養うか大いに学ぶことができました。

1年生の算数科研究授業

10月27日(金)、1年生の算数科研究授業を行いました。

普段から自分で考えたことを友達と交流して伝え合うなど協働的な学習を進めています。

1年生児童はタブレットを有効に使い、ひきざんについてどのようにしたらよいか考えを深める学びをしていました。

Happy Halloween!

10月25日(水)、放課後こども教室でハロウィンイベントがありました。

こどもたちは、かわいい衣装に身を包み、trick or treat!と周囲の人に言って楽しんでいました。

treatということでお菓子ももらうことができましたね。

2年生がオンラインで南関第三小学校の2年生に音読劇を披露

10月25日(水)、2年生がオンラインで南関第三小学校の2年生に音読劇を披露しました。

表現力も豊かにや音声も大きくなり立派に披露できました。

音読劇の後は三小の2年生から、返しの言葉を受けてとてもよかったです。

また、南関三小の2年生の発表を聞くことができ、普段は聞くことができない発表を聞くことができました。

その後は、フリートークとして発表に関することや学校生活での学びについて話をすることができ有意義な

オンライン学習となりました。

カワニナがやってくる

10月23日(月)、今年も4年生が総合的な学習の時間で、蛍の幼虫の飼育に取り組みます。

その前に、まず、カワニナの飼育をすることになりました。

オンラインで、鹿島建設技術研究所のリン先生にオンラインで、鹿島環境エンジニアリング 瀬戸口さんとともに、カワニナや蛍のことについて聞いたり、育成方法について教えていただいたりしました。

その後、蛍の幼虫を飼育するための飼育セットを搬入していただき、カワニナを入れていきました。

4年生で大切にお世話をしていきます。

また、いつも多大な援助をいただいているエコアくまもとから、立川専務と佐野さんにもお越しいただき、

今年の蛍の幼虫を飼育することを通じての環境教育がスタートしました。

逆上がり器きれいに仕上がる

10月23日(火)、ずっと大切に使用していた逆上がり器ですが、朽ち果てていくものを用務員さんの岡本さんに補修をしてもらっていました。

このたび、板も朽ち果ててしまったので、岡本さんが板から新調しリニューアルの作業をされました。

大変ありがとうございます。

4年生書写授業で大里 耕守先生講師に

10月20日(金)、4年生書写授業で前南関町教育長で書道の達人である

大里 耕守先生に講師できていただきました。

こどもたちは、大里 耕守先生の書に感心し、

自分たちも書いてみたいという意欲を高めていました。

その後の個別指導でも大変お世話になりました。