PTA秋祭り

10月18日(水)にPTA秋祭りが実施され、たくさんの保護者や地域のボランティアの方々のおかげで、

子供たちが秋を感じてたくさんの活動をすることができました。

準備段階から、PTAひまわり部、放課後子供教室スタッフの方々と、学校応援団の地域学校協働活動として、

たくさんの方々の力を結集していただき、子供たちが秋を感じて、縦割り班でふれあいながらつながりを強くしていく行事となりました。

今年は、昨年より一つ多い5つのブースで子供たちはいろんな活動を楽しむことができました。

射的、輪投げ、おかしつり、金魚すくいにスライム作りと、各ブースどこも縦割り班で仲良く

上級生は下級生を助け、教えながら素敵な時間を過ごすことができました。

途中からはトッパ丸も参加して一緒に楽しみました。

最後の児童代表のお礼の言葉を、6年生の田中君が立派に堂々と伝えることができました。

いっしょに読もう!新聞コンクール

南関第二小学校では、4~6年生が取組応募しました。4人が全国審査に進む優秀作品(県賞)を受賞しました。

おめでとうございます!!

4年 小竹 彩惟さん

5年 江口 未桜さん

6年 猿渡 可菜さん

6年 園林 華凛さん

藤井聡太八冠達成見出し一面に並ぶ

藤井聡太八冠達成が新聞の一面に揃いました。

南関第二小学校では、NIE(Newspaper in Education) を通して、「夢を実現し 未来を創る 熊本の人づくり」実現を図る教育を進めています。NIEに参加しているので、一定期間新聞を7誌頂くことができます。

見出しを比べてみるだけでも勉強になります。児童は、気になった記事を探して感想を書くなど学習を進めています。

R5熊本県教育長メッセージ(小学生用) 小学生のみなさんへ~不安やなやみは相談しよう~について、

全校児童に配付しています。

気になることは、いつでも担任の先生や学校の職員にご相談お願いします。

R5熊本県教育長メッセージ(小学生用) 小学生のみなさんへ~不安やなやみは相談しよう~.pdf