ブログ

2025年1月の記事一覧

1月31日 今日の給食

今日の献立は「古代ごはん、冬野菜カレー、レモンバジルナゲット、海藻サラダ、牛乳」です。

今日のカレーは、冬野菜カレー、ジャガイモのかわりに、里芋が入っています。この里芋は、本校の保護者の田中さんが作られています。とてもおいしい里芋です。里芋のほかにも、ニンジン、ブロッコリー、大根が入っています。これらの野菜は、どれも、今が旬の冬野菜です。栄養も味も満点でした。今日も寒いですが、カレーを食べて元気になりました。

里芋やブロッコリーが見えますね。

1月30日 給食週間メニュー5日目

今日は、平成18年の給食を再現してあります。

このころは、給食が「食育」の教材となり、日本の料理だけでなく、いろいろな国の料理も出るようになりました。

食文化を紹介することで外国の食を知ることができます。また、給食の時間は、食べ物やマナーなど食の勉強をする時間でもあります。

この1週間、「昔の給食にタイムスリップ」の取組でした。それぞれの給食の献立には、その当時の社会背景がとても大きく影響していることに気づきました「食べること」や「食べられること」を当たり前と思わずに、いろいろな人の働きや努力のおかげでできていることに感謝の気持ちをもって、食べていきたいと思います。

おいしい給食を、いつも本当にありがとうございます。

今日の献立は、「豚キムチチャーハン、きのこスープ、パリパリ春巻き、じゃことごまのサラダ、フルーツ杏仁、牛乳」です。中華風のメニューです。

今日はデザートもついています!!

豚キムチチャーハンです。ちょっと辛めの味で、食が進みます。

パリパリ春巻きは,皮がパリッとしています。サラダのじゃこがよい色合いですきのこスープきくらげやたくさんの野菜が入っています

 

1月29日 訪問給食

今日は、5年生に、栄養教諭の橋本先生が来校されました。

「牛乳はなぜ毎日給食に出ているのか」を、栄養の面から詳しく話していただきました。

カルシウムがたくさん含まれている牛乳です。成長期にある時期(10~11歳)には大人よりも、多くのカルシウムをとる必要があるそうです。今日の牛乳は、いつもより意識して飲んでいました。

カルシウムが含まれている食材は・・・

やはり牛乳がカルシウムをたくさん含んでいるんだね

昨日の給食のことで、質問があります。鯨ミンチカツって・・・

 

1月29日 ランラン鬼ごっこ

昨日の持久走大会から1日がたちました。昨日の疲れなど全く感じさせず、子どもたちは、業間に、元気にランラン鬼ごっこをしました。このイベントも3回目、縦割り班での鬼役をすべての班がやったことになりました。鬼ごっこの方法も工夫改善があり、今まで以上に、全員が楽しく活動量も豊富でした。体育環境委員さん、準備や呼びかけありがとう。

いよいよ始まりました。

鬼に捕まった人は、真ん中の円で待ち、助けが来たら勢いよく逃げ始めます

鬼役も、逃げる側も、楽しそうです。

最後は、全員つかまって終了。全員拍手でランラン鬼ごっこ終わりです。

1月29日 給食週間メニュー4日目

今日は、昭和58年の給食を再現してあります。

このころは、パン・グラタン・サラダ・みかん・牛乳でした。

給食の主食は、パンが中心でした。コッペパンや食パンが多かったようです。

昭和51年から、ご飯が登場するようになりました。カレーライスやスパゲティなどが登場し、洋風化も進んでいきました。

飲み物も脱脂粉乳から、牛乳になりました。だんだんと、今の給食に近づいてきています。

今日の献立は、「ミルクパン、ラビオリスープ、かぼちゃグラタン、みかんサラダ、牛乳」です。

栄養も見た目もよい給食です。いただきます。

ミルクパン、ラビオリスープ、かぼちゃグラタン

持久走大会本番!

 今日の子どもたちの頑張る姿は、いかがだったでしょうか。寒い中でしたが、みんな最後まで諦めずに走りきることができました。なんとトッパ丸も応援に駆けつけてくれ、みんなで記念写真を撮りました。保護者の皆様のたくさんのご声援、ありがとうございました。

【低学年】800m

【中学年】1200m

【高学年】1500m

【集合写真】

1月28日 給食週間メニュー3日目

今日は、昭和27年の給食を再現です。

戦後、脱脂粉乳や小麦粉、缶詰などがアメリカから送られてきて、給食を再開することができたそうです。その当時のメニューは「トマトシチューと脱脂粉乳」だけでした。

27年には全国の小学校で、パン・おかず・ミルクの「完全給食」が始まりました。その時の献立は、「コッペパン・脱脂粉乳・クジラの竜田揚げ・キャベツ・ジャム」でした。この当時、クジラの肉は安くていつも買うことができ、栄養もたくさん含まれていることから、給食によく登場していたそうです。現在とは違いますね。

今日の献立は、「麦ごはん、豆乳スープ、くじらメンチカツ、キャベツのサラダ、牛乳」です。

おいしくいただきました。

左が豆乳スープ、右がくじらメンチカツとキャベツのサラダ

 

1月27日 給食週間メニュー2日目

今日は、大正12年の給食を再現

大正12年には、関東大震災という大きな地震があり、食べるものも少なく、給食に使う食べ物も少なかったので、その当時の給食は、「五色ごはん」と「栄養みそ汁」だったそうです。

今日の給食では、「五色ごはん」には、里芋、大豆、にんじん、枝豆が入っています。「栄養みそ汁」には、かぼちゃ、しいたけ、玉ねぎ、豆腐、にんじん、しめじ、わかめ、ねぎ、南関あげが入っています。本当にこの2つ食べれば、栄養満点と思いました。ごちそうさまでした。

いよいよ明日は、持久走大会本番です。この給食を食べて、栄養をつけて、明日は、元気に走ってくれるでしょう。

今日の献立は「五色ごはん、栄養みそ汁、ひじきの豆腐よせ、白菜の和え物、牛乳」です

2品(ごはんとみそ汁)だけだった給食を思い浮かべながらいただきました

1月24日 給食週間メニュー1日目

1月24日から30日は全国学校給食週間です。給食を食べている日本中のみんなが、給食の歴史や食べることについて学ぶ週間です。今年の取組は、昔の給食にタイムスリップして、給食の歴史について考えてほしいという願いから、今日1月24日から来週の1月30日までの5回に分けてタイムスリップ献立が登場します。

今日は、その第1回目 「給食が始まった時の献立」です。その時のメニューは「おにぎり、焼き魚、漬物」でした。

今日の献立は「麦ごはんを使ったセルフおにぎり、すいとん、メバルの塩こうじ焼き、はりはり漬け和え、牛乳」です。

給食が始まった明治22年当時は、山盛りのご飯とみそ汁、漬物といった食事が普通で、焼き魚がついていればごちそうだったそうです。現在の私たちの食事は、栄養面でもあたたかさという面でも、、恵まれているなあと感じます。

心を込めて「いただきます」「おいしい食事をありがとうございます」

いただきます!!!

 

温めた水はどうなるのかな?【4年生】

 理科「水のすがたと温度」の学習で、水を熱するとどのような変化があるのか実験を行いました。15分ほどビーカーをじっと観察し、1分毎に温度と水の様子を記録していきます。時間が経つにつれて沸騰した泡が大きくなる様子にとても驚いていました。

1月23日 今日の給食は、南関町のおいしい食材をた~くさん使った献立です

今日の献立は、「こぎつねごはん、節そうめんサラダ、豆腐のすまし汁、ししゃもフライ、牛乳」です。

こぎつねごはんは、南関あげを細かく切って、鶏のひき肉、ニンジンをまぜ、甘辛く煮て、ご飯と混ぜた、よい香りのする混ぜご飯になっていました。

節そうめんサラダにはいっている節そうめんは、節そうめんをパラパラにしてあり乾麺のような食感でした。歯ごたえがあっておいしかったです。

毎日、工夫をこらした給食ありがとうございます。

 

左が、こぎつねごはん 右が節そうめんサラダとししゃもフライ

ふるさと南関クラブ活動記録 

 クラブ活動でふるさと南関クラブは、塩山食品に見学に行きました。南関あげは、愛媛県から伝わってきたことや一枚一枚手作業で作っていることを初めて知りました。南関あげは、南関町の誇りです。

1月22日 6年薬物乱用防止教室を行いました

学校薬剤師の先生を講師に迎えて、行いました。

薬物、アルコール、たばこ、薬の大量摂取 など、子ども(大人もですが特に成長期の子ども)には大きな害を及ぼすものについて、わかりやすく話をしていただきました。

後半は、アルコールやたばこ、薬物などに誘われたときにどうするのかを事例を挙げて考えました。「絶対断る!!」「体に悪いと言う!!!」など、頼もしい答えを言ってくれた6年生です。断り方も薬剤師の先生は教えていただきましたので、(使う機会がない方がいいのですが)もしも出会ったときのために、覚えておいてほしいと思います。

薬物のこわさをつたえてもらいました

これから、もし、誘われることがあっても断ります

1月21日 今日の給食は「外国の正月料理」

今日の給食には、韓国と中国のお正月料理が出されました

中国では、餃子を正月に食べるそうです。中国の北部では、餃子の形が、昔のお金の形に似ていることから「幸せになりますように」と願って食べるそうです。

韓国では、トックを食べるそうです。スープにお餅を入れた韓国式お雑煮のことです。日本のお餅は「もち米」で作りますが、韓国のお餅(トック)は私たちがいつも食べているお米で作ってあるそうです。

今日の餃子は、ジャンボぎょうざ、しっかりかんで味わって食べました。トックに入っているもちは、歯切れよく、豚肉との相性が良かったです。

ともにおいしくいただきました。来週は給食週間メニューです。こちらも楽しみです。

今日の献立は、麦ごはん、トック、ジャンボぎょうざ、きくらげの中華和え、牛乳

左がジャンボぎょうざ、右がトック(上に乗っている白くて丸いものがトック(餅)

 

 

持久走大会に向けて(中学年・高学年)

1月20日、今日は、中学年、高学年の試走の様子です。

今日は、天気も気温も快適でした。元気にスタートしていきました。

本番は来週の1月28日です。それまでの試走や朝のランランタイムで、走る力をつけましょう!!

【中学年3,4年】

【高学年(5,6年)】

1月の読み聞かせ

1月20日(月曜日)読み聞かせに来ていただきました。からたちの会から3名、保護者の方が2名の計5名です。

6年生に来ていただいた方は、阪神淡路大震災の新聞記事を選んで持ってきていただき、読み聞かせをしていただきました。

1月17日の給食です

今日は、「みぞれ汁」です。

大根をすりおろして、汁に入れてあります。大根は、冬が旬の野菜です。煮ても、焼いても、サラダに入れてもおいしいですね。

阪神淡路大震災から30年、30年前の今日、テレビから伝わる情報をみて、被害の大きさに驚きの日々を過ごしていたのを思い出します。被災された方々は、寒い中あたたかい食べ物もなく過ごされていたんだなあと、みぞれ汁を食べながら、食べられる幸せを感じた今日この時でした。

当たり前のありがたさ、防災の意識や対策を必要性を改めて思います。

わかめごはん、みぞれ汁、太刀魚のフライ、ごま和え、牛乳

みぞれ汁です。さわやかでちょっと苦みのある大根の香りがします

持久走大会に向けて(低学年)

 28日(火)の持久走大会に向けて、寒い中ですが朝の「らんらんタイム」や体育の学習で持久走の特訓を頑張っています。今日は、低学年が初めての試走に行きました。「きつかった」という児童もいましたが、みんな最後まで走りきることができました。本番の走りも乞うご期待ください。