ブログ

1月17日の給食です

今日は、「みぞれ汁」です。

大根をすりおろして、汁に入れてあります。大根は、冬が旬の野菜です。煮ても、焼いても、サラダに入れてもおいしいですね。

阪神淡路大震災から30年、30年前の今日、テレビから伝わる情報をみて、被害の大きさに驚きの日々を過ごしていたのを思い出します。被災された方々は、寒い中あたたかい食べ物もなく過ごされていたんだなあと、みぞれ汁を食べながら、食べられる幸せを感じた今日この時でした。

当たり前のありがたさ、防災の意識や対策を必要性を改めて思います。

わかめごはん、みぞれ汁、太刀魚のフライ、ごま和え、牛乳

みぞれ汁です。さわやかでちょっと苦みのある大根の香りがします