ブログ

1月21日 今日の給食は「外国の正月料理」

今日の給食には、韓国と中国のお正月料理が出されました

中国では、餃子を正月に食べるそうです。中国の北部では、餃子の形が、昔のお金の形に似ていることから「幸せになりますように」と願って食べるそうです。

韓国では、トックを食べるそうです。スープにお餅を入れた韓国式お雑煮のことです。日本のお餅は「もち米」で作りますが、韓国のお餅(トック)は私たちがいつも食べているお米で作ってあるそうです。

今日の餃子は、ジャンボぎょうざ、しっかりかんで味わって食べました。トックに入っているもちは、歯切れよく、豚肉との相性が良かったです。

ともにおいしくいただきました。来週は給食週間メニューです。こちらも楽しみです。

今日の献立は、麦ごはん、トック、ジャンボぎょうざ、きくらげの中華和え、牛乳

左がジャンボぎょうざ、右がトック(上に乗っている白くて丸いものがトック(餅)