1月21日 今日の給食は「外国の正月料理」
今日の給食には、韓国と中国のお正月料理が出されました
中国では、餃子を正月に食べるそうです。中国の北部では、餃子の形が、昔のお金の形に似ていることから「幸せになりますように」と願って食べるそうです。
韓国では、トックを食べるそうです。スープにお餅を入れた韓国式お雑煮のことです。日本のお餅は「もち米」で作りますが、韓国のお餅(トック)は私たちがいつも食べているお米で作ってあるそうです。
今日の餃子は、ジャンボぎょうざ、しっかりかんで味わって食べました。トックに入っているもちは、歯切れよく、豚肉との相性が良かったです。
ともにおいしくいただきました。来週は給食週間メニューです。こちらも楽しみです。