国家公務員4人が南関第二小学校で授業参観

5月30日(火)、国家公務員4人(外務省、財務省、国土交通省、農林水産省)が来校され、南関町教育長を始め教育委員の方々や総務課の方々とともに、南関第二小学校で授業参観をされました。

校長及び教頭からの学校概要説明や地域学校協働活動やPTA活動の説明のあと、各学級授業参観を行いました。

6年生は内閣や国会等国の仕組みを勉強しているので、来校された国家公務員の方々に質問をする機会もありました。

今年の引き渡し訓練を行いました

5月25日(木)、引き渡し訓練を行いました。

いつ起こるか分からない災害発生に備え、お家の方に子供達を安全に引き渡すための訓練を実施しました。

家庭のご協力の下、スムースに子供達をお渡しすることができました。

第1回南関第二小学校学校運営協議会を開催しました

5月24日(水)、今年度初めての学校運営協議会を行いました。

5人の委員の皆さんと教育委員会から松本先生がいらっしゃいました。

次の5人の方に今年度の委員をお願いしています。

釘崎 眞貴子さん

立石 葉子さん

堀 幸夫さん

小竹 和美 さん

山﨑 彰悟さん

授業参観の後、学校のグランドデザインの承認や話し合いを行いました。

運動会応援ありがとうございました

5月21日(日)、南関第二小学校運動会は保護者や地域の協力のもと、子供達が練習~頑張り当日も一生懸命の走りやダンス、ソーラン節など、感動の渦の中大成功に終わりました。

大木副町長様を始めたくさんの来賓の方々にも参観していただくことができました。また、地域行事としてたまいれやPTA行事の綱引きも復活しました。応援や励まし、保護者全員での後片付けまで大変ありがとうございました。

令和5年度放課後子ども教室開講式

5月10日(水)、体育館にて1年生から3年生までがそろって放課後子ども教室開講式が行われました。

たくさんの保護者やそのOB,地域の方に支えられて1年生から3年生が、月曜と水曜日に有意義な時間を過ごすことができます。南関町教育委員会からも挨拶に来られました。

開講式の後は、楽しい遊びを楽しんでいました。