3年生大豆を育てて収穫

10月12日(木)に3年生が種まきをして育ててきた大豆の一部を収穫し、枝豆を家庭科室で作りました。

3年生は収穫したもぎたての枝豆を調理して職員室に持ってきてくれました。とても美味しかったです。

大豆の品種の違いで味にもそれぞれの特徴がありました。

家庭にもたくさん持って帰ったので、味わってください。

後期始業式

10月10日(火)、南関第二小学校で後期の始業式を行いました。

校長先生からは、「相手意識」を大切にして、これからも

考える力、協働する力、がんばり抜く力を育てていこうというお話がありました。

続いて、プロジェクト「学び部」から、相手意識を持ってやり取りをすることや、

相手に伝えることの大切さ、伝えるときに大事にしたいことなどを話しがありました。

プロジェクト「心・体部」からは、

感謝の心を伝えていこうというお話がありました。

終業式がありました

10月6日(金)に終業式を行いました。

学年代表で前期を振り返ってできてよかったことや頑張ったことを堂々と発表しました。

校長先生の話の後に、校歌斉唱、学年代表の発表を聞いて自分の感想や考えたこと、感想などのお返しを全校児童の前で発表し伝えていきました。

10月10日(火)の後期始業式で元気に集まり頑張っていきましょう。