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This is US!~学校生活~

5月12日 今日の給食 「今月のみそ汁の日」です

今日のみそ汁には、「新ごぼう」が使ってあります。

新ごぼうは、3月から6月ごろに多く出回るごぼうです。別名「春ごぼう」「夏ごぼう」と呼ばれています。若いごぼうなので、皮の色が薄くて全体的に白っぽい色をしています。柔らかくほんのりと甘みといい香りがします。

今日の献立は、「麦ごはん、新ごぼうのみそ汁、ホキのタルタル焼き、ブロッコリーの佃煮和え、牛乳」です。

今日もおいしくいただきます。

新ごぼうの香りが食欲を高めてくれます。

5月7日 今日の給食

Gwが終わりました。子どもたちは、元気に登校することができました。Gwの疲れはないようです。生活リズムが崩れている児童もいないようで、朝の登校もスムーズでした。

今日の給食は、「コッペパン、焼きそば、ツナサラダ、ばんかんゼリー、牛乳」です。

コッペパンには、焼きそばとツナサラダをハーフハーフにはさんで食べてみました。どちらもいい感じでした。ごちそうさまでした。

これから、運動会の練習が始まります。子どもたちにも給食をよく食べて、元気いっぱいで運動会の練習に取り組んでほしいですね。

ツナサラダと焼きそばをはさんでいます。

2年生ふれあい広場へ

4月30日に2年生が生活科の学習でふれあい広場へでかけました。すてきだと思う場所や、春を感じるもの、生き物などをタブレットで撮影していました。

5月2日 端午の節句メニューの給食です

端午の節句は、現在は、子どもの幸福をはかるとともに、母に感謝する日となっています。5月5日は端午の節句、こどもの日の祝日でもあります。今日の給食は、ちょっと早めの端午の節句メニューです。

今日の献立は、「ゆかりごはん、若竹汁、かつおフライ、はりはり漬け和え、かしわ餅、牛乳」です。

若竹汁には、たけのこが入っています。竹のようにすくすく大きく成長してほしいという願いがこめられているそうです。

かつおフライの「かつお」は今が旬の魚で、季節ごとに海を移動する魚です。身が厚くて、かみごたえがありました。

今日はしっかりよくかんで食べました。

かしわ餅とかつおフライです。

 

研究授業【2・3年生 国語】

 第1回目の研究授業は、2・3年生の国語でした。たくさんの先生に囲まれての授業でしたが、とても元気よく発言し、みんなの笑顔があふれる楽しい授業でした。

 

 3年生は、どんな質問をすれば担任のことについて詳しく知ることができるか、みんなで考えています。

 2年生は、友達を探すためにどんな情報が必要であるか、大事なことを選択しています。

 

 本時の学習で学んだことを生かし、振り返りをすることができました。

5月1日 今日の給食は、八十八夜メニューです

5月1日は八十八夜となる日です。立春から数えて88日目、春から夏に季節が移り替わる節目の日です。今日はすがすがしく感じるまさに八十八夜にふさわしい、過ごしやすい日です。昼休みには、子どもたちが楽しそうに運動場で遊んでいました。

八十八夜の日に稲の種まきや新茶の茶摘みを始めるところもあるそうです。

そこで今日のメニューはお茶に関するものです。

献立は、「お茶ごはん、具だくさんみそ汁、ハンバーグ、お茶まめ、牛乳」です。お茶ごはんは、お茶の葉を小さく粉にしたものを混ぜ合わせて作ってあります。お茶まめは、抹茶を使ってあります。お茶のいい香りがしました。

お茶ごはんとお茶まめです。

 

引き渡し訓練

引き渡し訓練がありました。

地震や台風などの災害が生じた場合、子どもたちの命を守るために行う訓練であることを話しました。

児童は、お迎えが来るまで体育館で落ち着いて待つことができました。

ご家族の皆様には、お忙しい中に、引き渡し訓練へのご協力ありがとうございました。全員無事に引き渡しを行うことができました。落ち着いて待つことができていました。登校班長が上手にリードしてくれていました。

ご協力ありがとうございました

4月28日 今日の給食

GWの合間です。明日は、また祝日ですので、今日の給食は、いつも以上に味わっておいしく食べたものです。

今日の献立は、「チキンライス、コーンスープ、きびなごサクサク揚げ、アーモンドサラダ、牛乳」です。

きびなごサクサク揚げは、熊本県天草市の牛深で水揚げされたきびなごを使ってあります。魚に下味をつけて、サクサク感が出るように天かすを衣につけて揚げてあります。確かにサクサクしていて、骨も柔らかくなっていて、丸ごと食べることができました。あっという間に食べてしまいました。

おいしくいただきます。

 

天かすを衣につけて揚げてあります。写真からもサクサク感が伝わりますか?