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This is US!~学校生活~

学習発表会大成功!

 本日は、たくさんのご参観、ありがとうございました。子供たちの一年間の学習の成果はいかがだったでしょうか。どの学年も、発達段階に応じた素晴らしい発表だったと思います。今年度も残りわずかとなりましたが、来年度に向けてみんなで頑張っていきます。

 保護者の皆様にはPTA総会、学級懇談会も大変お世話になりました。

【1年】~こんなにできるようになりました!~

 

【2年】~楽しかったよ! 町たんけん!~

 

【3・4年】~ホタルがみつけた南関のじまん~

 

【5年】~みなまたの木 守りたいわたしたちの環境~

 

【6年】~あの夏の日 Peace Has No Border~

 

【肥後琵琶演奏 岩下小太郎さん】

2月13日 今日の給食は、バレンタインメニューです。

2月14日は、給食がないので、給食センターもサービスしていただきました。

今日の献立は、「チキンライス、コンソメサラダ、ハートのコロッケ、コーンサラダ、ポンデドーナツ、牛乳」です。

ハートのコロッケは、揚げるのに苦労したとお話しされていました。きれいに揚げてありました。ありがとうございます。

今日はいつもより、エネルギーが高めだなあと献立表を見ると、1人当たり770㎉今月の中で、最高値でした。明日の学習発表会へ向けてエネルギー満タンで望めそうです。

ハートのコロッケにチョコリングです。かわいい眺めです。

2月12日 久しぶりの雨が降り続く一日です。今日の給食です

水曜日、今日はパンの日です。

今日の献立は、「人参パン、白菜のクリーム煮、トマトオムレツ、コロコロサラダ、牛乳」です。

白菜についての、ミニコラムです。白菜は寒くなると味が甘くなります。その理由は、寒くなると、白菜は自分の葉が凍らないように、光合成で作ったでんぷんを糖に変えて葉っぱに集めるからだそうです。今日のクリーム煮には、たくさん白菜が入っていました。白菜以外にも、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームなど具だくさんでした。

今日もおいしくいただきます。

トマトが入ったオムレツと、コロコロサラダ(かぼちゃやキュウリが入っています。

 

2月10日の給食です

先週と比べると、いくぶんかは寒さが和らいでいますが、まだまだ寒いです。今週末は、学習発表会が行われます。子どもたちは、完成目指して、練習を重ねています。

今日の献立は、「麦ごはん、八宝菜、野菜のチヂミ、ほうれん草のごま和え、牛乳」です。

今日のチヂミは、野菜のチヂミです。玉ねぎ、にんじん、ニラが入り、米粉や小麦粉を使ってあります。

チヂミと、お好み焼きは、どんなところが違うのでしょうか。お好み焼きは、キャベツが入ってふっくらしていますが、チヂミは、カリッとした食感です。ニラやニンジンなどが入って、具だくさん栄養満点です。

今日もおいしく、いただきます。

チヂミの大きさにびっくり。ほうれん草のごま和えもたっぷりです。おいしい野菜をありがとう

2月7日の給食です。

2月7日、今週はずっと寒い日が続いています。特に今日は、寒さがひどいようです。しかし、次週の学習発表会の練習を各学年、熱心に取り組んでいます。

今日の献立は、「麦ごはん、ハヤシルー、かいそうサラダ、黒糖大豆、牛乳」です。

海藻についての紹介です。海藻には、カルシウムや鉄などのミネラル、食物繊維が多く含まれています。そして今日の「かいそうサラダ」には、4種類の海藻が入っています。「わかめ、茎わかめ。、赤かえでのり、糸寒天」です。カルシウムや鉄の吸収をよくするのに必要なのがタンパク質やビタミンCであり、サラダには、タンパク質が多い「ささみ」、ビタミンCが多い「キャベツ」が入っています。

「かいそうサラダ」1つの中に、いろいろな食材を組み合わせて、より多くの栄養を摂ることができるように、工夫してあります。なんてすばらしいのでしょう!!!

感謝を込めて、いただきます。

わかめ、茎わかめ、赤かえでのり、糸寒天、ささみ、キャベツ、キュウリ、コーン  いくつ見つけられますか?

給食センターへお礼の手紙を渡しました

給食記念日週間には、いろいろな献立を考えて提供していただいたり、いつもおいしい給食を工夫していただいたりしています。さらに、栄養士の先生が訪問給食として、食事や栄養のことを話していただいたりしています。

子どもたちから、そのお礼の手紙を書きました。それを、児童代表から、給食センターの職員の方へ渡しました。

 

「いつもおいしい給食をありがとうございます・これからもよろしくお願いします。」

各学年の手紙です。きれいに表紙もしてくれています。

2月6日 今日の給食は海の恵み満載!!

2月6日は「海苔の日」です。そこで、今日の献立は「麦ごはん、もずくみそ汁、ハモとコーンのフライ、のりかつサラダ、牛乳」です。もずくに、ハモ(魚)、そして海苔、かつおぶし、海の恵みと香りに包まれた給食をいただきました。

海苔についてですが、海苔は平安時代から食べられていましたがその当時は高級品で、庶民はあまり食べることができなかったそうです。江戸時代になり、養殖が行われるようになり、四角い形の海苔が作られるようになり「海苔巻き」が食べられるようになったとのことです。海苔は、海の緑黄色野菜と言われるほど栄養がたっぷり含まれています。

今日の献立の海苔は、和え物に使われていて、有明海産の焼き海苔が使われています。いい香りがしています。

のりかつサラダ、ハモとコーンのフライ、もずくみそ汁

 

6年 タイムカプセル作り

6年生は、卒業に向けていろいろな取組をしていますがその1つとして、タイムカプセルをつくっています。

今日(2月5日)は、その中に入れる「二十歳の自分への手紙」を書きました。今年度のタイムカプセルは、業者さんに保管してもらうことになっており、その取組の様子を保管する業者やテレビ、新聞の記者さんが取材に来られました。

手紙には、今の自分のことや将来の夢、二十歳のころの家族や友達のことを尋ねる内容など、ひとり一人が、二十歳の自分に向けて真剣に考えながら手紙を書きました。

その後、タイムカプセル用の箱に手紙を入れました。

最後に、今日の活動について、取材を受けました。カメラを意識しながらも、質問に上手に答えていました。今日は担任の廣田先生も取材を受ける側です。いつもと勝手が違ってやや恥ずかしそうでしたが、それを見守る子どもたちからも温かな笑い顔が見られ、いい雰囲気で卒業への取組があっているなあと思いました。

手紙に書いた内容を発表しています

手紙をタイムカプセルに入れています

インタビューを受けています。

先生もインタビューを受けています。

 

2月5日 今日の給食は?

今日は、水曜日なので、パンの日です。今日はミルクパンでした。

今日のメインは、タンドリーチキンです。タンドリーチキンは、インド料理の一つです。ヨーグルト、カレー粉などの香辛料、塩,コショウで作った調味液に鶏肉を漬け込み、「タンドール」と呼ばれる釜でじっくりと焼き上げて作る料理です。骨付きの肉で作ったものをタンドリーチキン、骨なし肉で作ったものは、チキンティッカと呼ばれているそうです。

給食では、食べやすいように、骨のついていない肉を使っていただいています。ヨーグルトやカレー粉、しょうゆ、ウスターソース、パプリカパウダーを混ぜ合わせた調味液に、鶏肉を30分漬け込み、焼いてあるそうです。

スパイスの効いたパリッとした外側の味わいと、鶏肉の柔らかい食感があり、おいしくいただきました。

 

今日の献立は、「ミルクパン、ラビオリスープ、タンドリーチキン、アーモンドサラダ、牛乳」です。

タンドリーチキン、いい色合いに焼き色がついています

南町民センター訪問【3・4年生】

 1/30(木)に3・4年生が南町民センターへ行き、人権学習を行いました。教育委員会の細貝さんからいろいろ話を聞き、質問にも答えていただきました。最後にみんなで楽しく遊ぶこともできました。これからも人権を大切にしていきます。

知りたいことがたくさんあります!

みんなで楽しく遊ぶこともできます!

たくさんの学びがありました。