7月4日 今日の5時間目の授業の様子です

【1年生】シャボン玉飛ばしをしていました。生活科で育ている朝顔の上をシャボン玉が飛んでいるのを見て、大喜び!。写真はまた後日お披露目します。

【2年生】本の紹介文を書いて、その発表です。「どんな本ですか?」と質問され、実際の本を見せてくれました。

面白かったので、もう一度、本を借りました

【3,4年生】柳川先生に再度来ていただき、色塗りのご指導をしていただきました。

アジサイの色ぬり、これでいいですか?

【5年生】読書感想画を描いています。色塗りに苦戦しています。自分の中のイメージを、どんな色で表現しようか???

この色どうですか??

【6年生】風景画の下書きです。配置やバランスを考えながら丁寧に描いています

柱や木がうまく描けたよ!!

七夕作り

7月3日の放課後子ども教室で、1~3年生が七夕をつくりました。できた七夕は、児童昇降口(靴箱)前の廊下に飾りました。どんな願いがあるか、見合っていました。願いが、天に届くといいなあ。

たくさん飾りをつけようよ

いろんなお願いがあるね~~

第3回 クラブ活動

夏休み前の最後のクラブ活動でした。それぞれの活動場所からとても楽しそうに活動している声が聞こえてきました。

【スポーツクラブ】

ドッジボールとバドミントンをしました。暑い中でも夢中になって体を動かしていました。

【インドアクラブ】

五目並べとオセロで対戦しました。みんなの目がとても真剣で、白熱した戦いでした。

【イラストクラブ】

今回のテーマは「動物」でした。それぞれ好きな動物を選んで、画用紙に描きました。

【ものづくりクラブ】

ビーズを使って小物づくりをしました。色の選び方を工夫し、とてもきれいな作品ができました。

【ふるさと南関クラブ】は、校外で活動しているため、写真がありません。申し訳ございません。

南関町のことをよく知るために、今日はビッグオークに行き、お店の人の話を聞きました。最後の活動では、南関町についてのカルタを作る予定です。

※写真は、前回の活動で「大津山阿蘇神社」を訪れた様子です。

夢ホタル音頭を教えてもらいました

ホタル学習をしているのは、4年生ですが、複式学級で普段一緒に勉強している3年生も、一緒に教えてもらいました。地域の釘崎真紀子さんに教えてもらいました。歌詞の意味にあわせた振り付けだったので、1時間で踊れるようになりました。

プール開き 水泳の授業が始まります

南関二小では、今日から水泳の授業が始まりました。B&Gのプールを使っています。今日は、5,6年生と3,4年生の授業でした。それぞれ、目標を発表し、先生方から「安全に気を付けること。がんばり抜いて泳ぐこと。泳ぐ力を身につけること。」などの話がありました。プールでは水慣らしの活動をしたあと、高学年は、25mを泳いでみました。中学年は、水中じゃんけんやけのびやクロールの練習もしました。天気も良くなってきます。これから気持ちよく水泳の授業ができるといいです。

今からプールに入ります。冷たいけど気持ちいいなあ

久しぶりの水泳、うまく泳げるかな?!

先生とみんなで手をつないで、進みます