This is US!~学校生活~
校内人権集会
12月11日(木)に校内人権集会を行いました。
校内人権集会では、人権学習で学んだことや学級の人権目標を発表しました。
発表に対して、しっかりと返しの言葉を伝える姿が見られました。
12月22日 今日は冬至 給食も冬至をイメージした食べ物です
今日の献立は、「麦ごはん、節そうめん汁、かぼちゃとひき肉のフライ、ゆず和え、牛乳」
昔から、冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないと言われています。
今日は、かぼちゃのフライとゆず和えです。ゆず和えは、ゆずの香りがして、食が進みました(子どもたちはあまりわからないみたいで「レモンみたい・・・」といっていました。いろいろな香りを小さいうちから知ってほしいですね。給食でいろいろな味や香りを体験できるのって、本当に素晴らしく有難いものです。)
今日もおいしくいただきます。
今日も南関町の食材がたくさんあります。「南関米、里芋、キャベツ、ねぎ、節そうめん、南関あげ」節そうめん汁は、ほとんどが南関町の食材で作られていました。
12月19日 給食はふるさとくまさんデー 宇城地区
今日の献立は、「びりんめし、白玉だんご汁、ししゃもフライ、ごぼうとれんこんのサラダ、牛乳」です。
「びりんめし」は宇城市三角町に古くから伝わる郷土料理です。お肉の代わりに豆腐をつかった混ぜご飯です。
「白玉粉」の原料は、もち米ですが、宇城市小川町では白玉粉づくりが広がったそうです。
「れんこん」は、宇城市松橋町での栽培が盛んです。熊本県のれんこん生産量は全国6位で、県内生産の半分以上は宇城地域で生産されているそうです。
宇城地区が盛りだくさんの給食です。
また、南関町の食材もたくさん使ってあります。「南関米、キャベツ、大根、ねぎ、白菜」
おいしくいただきました。
12月18日 英語集会
今日は、2回目の英語集会です。
計画委員会が進行します。英語でのスピーチです。歌を歌った後は、「Hallo How are you?~」であいさつをたくさんの人と学年、先生たちともし合いました。
最後に、計画委員さんが、英語のクイズを出してくれて、みんなで大盛り上がりでした。
12月18日 4,5年生の書写
柳川先生に来ていただいて、4年生は「元気」、5年生は「初春」を書きました。