This is US!~学校生活~
12月18日 英語集会
今日は、2回目の英語集会です。
計画委員会が進行します。英語でのスピーチです。歌を歌った後は、「Hallo How are you?~」であいさつをたくさんの人と学年、先生たちともし合いました。
最後に、計画委員さんが、英語のクイズを出してくれて、みんなで大盛り上がりでした。
12月18日 4,5年生の書写
柳川先生に来ていただいて、4年生は「元気」、5年生は「初春」を書きました。
12月18日 今月のみそ汁
今月のみそ汁は、「呉汁」です。呉汁の「呉」とは大豆を皮ごとすりつぶしたもののことを言います。
今日の呉汁には、南関あげ、大根、ネギなど南関町で作られた食材が使ってあります。寒い日に食べて、体が温まりました。
今日の献立は、「麦ごはん、呉汁、鶏肉の香り焼き、じゃこサラダ、牛乳」です。おいしくいただきました。
12月10日 6年書写
6年生は、「理想」を書いています。どんな理想を描きながら書いているのでしょうか?
理想の人物、理想の生き方、理想の・・・・・
書写の字は、どの児童も、一生懸命に、すてきな作品ができていました。
12月8日 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん、トック、豚肉とじゃがいもの煮物、ピリ辛きゅうり、牛乳」です。
今日の、「トック」みなさんご存じでしょうか?韓国のお餅のことです。日本は「もち米」を使って餅を作りますが、韓国のは普段私たちがご飯で食べている「うるち米」を使っています。
今日のトックは、お肉や野菜をたくさん入れて、韓国のお雑煮のような料理にしてあります。
日本のお餅と違って、形が崩れずに、つるっとしています。
いただきます。