This is US!~学校生活~
12月18日 英語集会
今日は、2回目の英語集会です。
計画委員会が進行します。英語でのスピーチです。歌を歌った後は、「Hallo How are you?~」であいさつをたくさんの人と学年、先生たちともし合いました。
最後に、計画委員さんが、英語のクイズを出してくれて、みんなで大盛り上がりでした。
12月18日 4,5年生の書写
柳川先生に来ていただいて、4年生は「元気」、5年生は「初春」を書きました。
12月18日 今月のみそ汁
今月のみそ汁は、「呉汁」です。呉汁の「呉」とは大豆を皮ごとすりつぶしたもののことを言います。
今日の呉汁には、南関あげ、大根、ネギなど南関町で作られた食材が使ってあります。寒い日に食べて、体が温まりました。
今日の献立は、「麦ごはん、呉汁、鶏肉の香り焼き、じゃこサラダ、牛乳」です。おいしくいただきました。
12月10日 6年書写
6年生は、「理想」を書いています。どんな理想を描きながら書いているのでしょうか?
理想の人物、理想の生き方、理想の・・・・・
書写の字は、どの児童も、一生懸命に、すてきな作品ができていました。
12月8日 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん、トック、豚肉とじゃがいもの煮物、ピリ辛きゅうり、牛乳」です。
今日の、「トック」みなさんご存じでしょうか?韓国のお餅のことです。日本は「もち米」を使って餅を作りますが、韓国のは普段私たちがご飯で食べている「うるち米」を使っています。
今日のトックは、お肉や野菜をたくさん入れて、韓国のお雑煮のような料理にしてあります。
日本のお餅と違って、形が崩れずに、つるっとしています。
いただきます。
12月5日午前中 4,5年生餅つき
4,5年生が作ったもち米(田植え、稲刈り、かげぼし、脱穀)を、婦人会の方や保護者に協力していただいて、549個の餅を丸めました。パックに詰めて、米作りでお世話になったお米先生の西田さんや手伝っていただいた方々、全校児童や先生方に配りました。さっそく持ち帰り、おいしくいただきました。
12月5日 授業参観
本日、授業参観がありました。
ご多用のところを、多数ご参加いただき、ありがとうございました。
1年生は、自然から冬を見つけておもちゃを自作して交流しようという学習でした。
2・3年生は、冬を見つけて作文を書く学習でした。
4・5年生は、参加をしていただいた保護者の方々に作文を聞いてもらいました。
6年生は、順序良く組み合わせを考える学習でした。
子どもたちの姿はいかがだったでしょうか。
次の学年に向けて頑張りを継続することができるように、サポートをしていきますので、変わらぬご支援をよろしくお願いします。
11月26日 放課後子ども教室にくまモンサプライズ!!
1~3年生が水曜の放課後の時間に、ペタンクを一緒にしたのは、「くまモン」と民生委員の皆さんとでした。
くまモンも一緒に遊んだり、応援してくれました。参加してくれた民生委員のみなさんもとても喜んでくださいました。
最後にみんなで記念撮影
(2025.11.26撮影) ©2010熊本県くまモン
11月25日~28日 今週の給食は「おはなし給食」です。
読書の秋と言いますね。そこで、給食センターでは、今週は、「おはなし給食」として、いろいろな本に出てくる献立や食材をつかったメニューを考えていただきました。そして、二小では、図書司書の先生にお願いして、「おはなし給食」コーナーを作ってもらい、本校の図書室にある本を飾ってもらいました。さっそく、「あっ、『はなちゃんのみそしる』の本だ!!」と気づいてくれた児童もいました。
3日分を紹介します。
【「はなちゃんのみそしる」:豆腐とわかめのみそ汁 「ちりめんモンスターをさがせ」:じゃことゴマのサラダ】
【「こまったさんのオムレツ」:オムレツ 「じゃがいもポテトくん」:ポテトサラダ】
【「いのちをいただく」:肉じゃが 「しょうたとなっとう」:スタミナ納豆】
二小の「おはなし給食」コーナーに展示してある本です。私も、「こまったさんのオムレツ」と「いのちをいただく」を読んでみました。子どもたちにも、ぜひ読んでほしいですね。
ちなみに、最終日明日は、「きゅうしょくしつのいちにち」という本で、献立は「カレー、サラダ、ゼリー」です。この「きゅうしょくしつのいちにち」という本は人気の本らしく、現在貸し出し中とのことです。
11月18日 ふるさとくまさんデー「菊池の紹介」
今日の献立は、「麦ごはん、たけみつ公鍋、ごぼうハンバーグ、ヤーコンサラダ、牛乳」です
具だくさんの鍋メニューです。
サラダに入っている「ヤーコン」もおいしかったです。
11月17日 今日の給食は、今月のみそ汁の日です
今日のみそ汁は、さつまいものみそ汁です。本校の1,2年生も、先週、サツマイモ掘りをして楽しんでいました。今が旬のおいしい食材ですね。
また、「まごわやさしい」材料も使ってあります。「ま」:豆 「ご」:ごま 「わ」:わかめ 「や」:野菜、緑黄色野菜、淡色野菜、根菜 「さ」:魚 「し」:しいたけ、きのこ類 「い」:芋類、さつまいもや里芋など
これらの材料をすべてつかってありました。
今日の献立は、「麦ごはん、さつまいものみそ汁、ホキのカレーなんばん、はくさいの和え物、牛乳」です。
しっかりかんで、味わっていただきました。
11月6日 給食「かみかみこんだて」
今日の給食の献立は、「麦ごはん、かみかみ丼の具、のっぺい汁、れんこんチップ、牛乳」です。
人参、しいたけ、ゴボウ、たけのこ、エリンギなどが入ったかみかみ丼、とれんこんチップスをしっかりかんで食べました。
のっぺい汁は漢字で書くと「濃餅汁」だそうです。とろみのある汁で、これからの寒さにもぴったりです。今日ののっぺ汁は9種類の食材を使ってあるそうです。その中には、南関町の食材の「なんかんあげ、さといも、ねぎ」もありました。
11月5日 修学旅行へ向けて
6年生は、9日から修学旅行へ行きます。家庭科で制作したナップザックを持っていきます。
また、千羽鶴を全員で作って、平和集会の時に祈りを込めて献上します。
11月4日 給食
11月になりました。今朝は、冷え込みも厳しく、子どもたちの登校の様子も寒そうです。
今日と明日は、5年生は、町内4つの小学校合同で集団宿泊教室です。芦北青少年の家と水俣病資料館や熊本県環境センターで、体験活動や講話を聞いたりと、たくさんの学びをすることになるでしょう。帰ってきてからの報告が楽しみです。
今日の給食は、「南関あげのまぜごはん、節そうめんのみそ汁、きびなごゴマフライ、ごま和え、牛乳」です。
1年生が、給食センター見学に、親子で行っています。これらの食材を作る様子を見学していたんですね!!
きびなごは、火を通すと骨まで柔らかくなり、丸ごと食べることができます。カルシウムいっぱいのきびなごをおいしくいただきました。
10月31日 今日の給食
今日は、ハロウィン給食です。
「麦ごはん、豆乳チャウダー、かぼちゃ型ハンバーグ、マカロニサラダ、かぼちゃプリン、牛乳」です。
かぼちゃは、緑黄色野菜の中でも、栄養価が高い野菜の一つですね。おいしくいただきました。
10月30日の様子
すくすくタイムでは、図書放送委員会と計画委員会の発表がありました。
【図書放送委員会】
図書や放送に関するクイズと読み聞かせをしてくれました。クイズでは、最初は全員正解するような簡単な問題だったのですが、だんだん難しくなり、全員不正解になってしまう問題が2問もあり、敗者復活制度が急遽作られるほどでした。日頃は何気なく使っている図書室の掲示物のことや、放送の内容などを問題に出してくれて、新たに知ることがたくさんありました。読み聞かせでは、6年生が、ハロウィンに関係する本を読み聞かせしてくれて、とても上手で低学年の児童も、しっかりと聞き入っていました。
【計画委員会】
縦割り班でのドッチボール大会を計画してくれました。7分間ずつの3交代で、下級生が上級生にボールを当てたりすると、大歓声があがっていました。みんな楽しく遊んでいました。
【昼休み】
久しぶりに野球をしている姿をみました。ワールドカップや日本シリーズの影響でしょうか?
10月30日 今日の給食
今日の給食の献立は、「五色ごはん、きつねうどん汁、かきあげ、しそひじきあえ、牛乳」です。
今日のきつねうどんの油揚げは、南関あげが使われています。
南関あげは、南関町の名産です。作り方は、普通の油揚げとは違います。豆腐を薄く切り、水分を切ります。その後、油で2回揚げて作ります。揚げる温度は、1回目は低い温度で、2回目は高い温度で揚げるそうです。
今日のうどんに入っているあげは、味がよくしみ込むように、砂糖としょうゆと出汁で一度煮込んであります。そしてうどんを作る最後に、味がしみ込んだ南関あげを入れて味を調え完成させてあります。
味がしみこんだ南関あげ入りのきつねうどんをおいしくいただきました。
10月29日 ハロウィンパーティー(放課後子ども教室)
今日の放課後子ども教室は、ハロウィンパーティーです。1~3年生が、手作りの衣装で校長先生と教頭先生の所へやってきました。「トリックオアトリート!!」
どんないい子になりますか?の問いかけに、「計算をがんばります」「国語をがんばります」「無言そうじをがんばります」「係の仕事をがんばります「体育をがんばります」・・・かわいいお化けの訪問に心がほっこりした一時でした。
10月29日 今日の給食
今日は、水曜日、パンの日です。
今日の献立は、「はちみつレモントースト、ポークビーンズ、コーンサラダ、コアコア、牛乳」です。
はちみつレモントーストは、食パンにはちみつとマーガリンと砂糖を塗って、こんがりと焼いてあります。
パリッとした食感と、はちみつとレモンとマーガリンの香りがふわっとするおいしいトーストです。
おいしくいただきました。
10月15日 秋祭り
秋祭りがありました。
今年度は6年生からのブースもあったり、トッパ丸の参加もあったりしてとても盛り上がりました。
準備・運営をしてくださった保護者の皆様、ご協力いただいた婦人会や学校応援団の皆様、本当にありがとうございました。