4年生書写授業で大里 耕守先生講師に

10月20日(金)、4年生書写授業で前南関町教育長で書道の達人である

大里 耕守先生に講師できていただきました。

こどもたちは、大里 耕守先生の書に感心し、

自分たちも書いてみたいという意欲を高めていました。

その後の個別指導でも大変お世話になりました。

1年生国語科授業

10月20日(金)、1年生の国語科授業の様子。

本の紹介をして、感想を伝えたり、質問をして答えたりしています。

みんないい姿勢で集中して友達の発表を聞いています。

3年生社会科授業

10月20日(金)、3年生社会科授業の様子。

複式学級の2,3年生のうち、3年生を6年担任の廣田先生が受け持って教えています。

校区の様子を学習しています。

今年のPTA秋祭り

令和五年度のPTA秋祭りもたくさんのご協力のおかげで大盛会の楽しい活動となりました。

大変ありがとうございました。

5年生が案山子を立てました

5年生が案山子を立てました。

もち米を育てている田んぼ用に案山子を制作。用務員の岡本さんに補強してもらい、

西田さんの指導のもと収穫に向けて立派な案山子が稲穂を守ります。

PTA秋祭り

10月18日(水)にPTA秋祭りが実施され、たくさんの保護者や地域のボランティアの方々のおかげで、

子供たちが秋を感じてたくさんの活動をすることができました。

準備段階から、PTAひまわり部、放課後子供教室スタッフの方々と、学校応援団の地域学校協働活動として、

たくさんの方々の力を結集していただき、子供たちが秋を感じて、縦割り班でふれあいながらつながりを強くしていく行事となりました。

今年は、昨年より一つ多い5つのブースで子供たちはいろんな活動を楽しむことができました。

射的、輪投げ、おかしつり、金魚すくいにスライム作りと、各ブースどこも縦割り班で仲良く

上級生は下級生を助け、教えながら素敵な時間を過ごすことができました。

途中からはトッパ丸も参加して一緒に楽しみました。

最後の児童代表のお礼の言葉を、6年生の田中君が立派に堂々と伝えることができました。

図書・放送委員会の発表

10月17日(火)、すくすくタイムで図書・放送委員会が発表しました。

その後、小竹 彩惟さんが標語の発表、坂田くんが作文の発表をしました。

NIE実践~4年生新聞を読む

10月17日(火)、4年生がNIEの取り組みとして、南関第二小学校に7誌来ている新聞を読み自分の興味が高まる記事を探しました。

このあと、記事の紹介をするためにワークシートにまとめる予定です。

グラウンドの草取り

すぐにグラウンドに草が生えてしまうのですが、

全校児童で朝からのボランティア活動で

草を取り自分たちが使うグラウンドをきれいにしています。