ブログ

【1年生学年行事】給食センター見学・試食会

 1年生の学年行事は、普段食べている給食の秘密を知るために、給食センターへ見学に行きました。給食センターでは、家では見られない調理器具がたくさん使われており、たくさんの発見がありました。 上から給食を作っている様子が見えました。

 普段食べている給食がどのように作られているか、スライドで教えていただきました。

【南関町給食クイズ】

① 南関町では、毎日何人分の給食を作っているでしょうか。

② 毎月1回のお楽しみ「カレー」に使われている食材ですが、にんじんは約70本、玉ねぎは約 

 150個、では、じゃがいもは何個でしょうか。

                            ※ 正解は、最後に載せています。

給食のことをたくさん教えていただきました。

 説明の後は、給食の準備。お家の人の分まで上手に配膳することができました。

お家の人の分まで準備を頑張ります!

どれくらいの量にすればいいかな。

 最後に、実際に調理に使われる器具を持たせてもらい、食材かき混ぜる体験をさせてもらいました。自分の身長と同じくらいの長さのものを持ってかき混ぜるのは、とても大変でした。

食材を混ぜるのも大変です。

 

 南関町学校給食センターの皆様、ご多用の中貴重なお時間をいただき、大変ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。

 

クイズの答え ① ・・・ 約650人分  ② ・・・ 約170個