【1年生学年行事】給食センター見学・試食会
1年生の学年行事は、普段食べている給食の秘密を知るために、給食センターへ見学に行きました。給食センターでは、家では見られない調理器具がたくさん使われており、たくさんの発見がありました。
普段食べている給食がどのように作られているか、スライドで教えていただきました。
【南関町給食クイズ】
① 南関町では、毎日何人分の給食を作っているでしょうか。
② 毎月1回のお楽しみ「カレー」に使われている食材ですが、にんじんは約70本、玉ねぎは約
150個、では、じゃがいもは何個でしょうか。
※ 正解は、最後に載せています。
説明の後は、給食の準備。お家の人の分まで上手に配膳することができました。
最後に、実際に調理に使われる器具を持たせてもらい、食材かき混ぜる体験をさせてもらいました。自分の身長と同じくらいの長さのものを持ってかき混ぜるのは、とても大変でした。
南関町学校給食センターの皆様、ご多用の中貴重なお時間をいただき、大変ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
クイズの答え ① ・・・ 約650人分 ② ・・・ 約170個