集団宿泊教室6

環境学習を終え、水俣病資料館の展示物と国立水俣病情報センターでの学習をしました。

まもなく、あしきた青少年の家に向けて出発します。

集団宿泊教室5

熊本県環境センターで環境学習を行いました。

「地球環境問題と私たち」というテーマで温暖化の原因や対策を学び、

後半は、省エネの体験でした。学びをしっかり深め、最後の振り返りでもたくさん手を挙げて感想や自分の生活に生かしたいことを発表することができました。

集団宿泊教室4

水俣病資料館で「語り部」さんの講話を聞きました。

水俣病をめぐる人権問題についてしっかりと学ぶことができました。

お昼ご飯です。これまでみんな元気に学習に取り組んでいます。

お昼からの環境学習もがんばります。

5年生 水俣に向けて出発

本日、9月7日(木)万江小学校5年生は、山田小学校と合同で「水俣に学ぶ肥後っ子教室」と「あしきた青少年の家での集団宿泊教室」出発しました。7人とも体調もよく、ニコニコ笑顔です。二日間、しっかり学んで楽しんで大きく成長してきてください。では、いってらっしゃい!

2学期のおはなし会

9月1日(金)に2学期のお話会がありました。今回は、学年別でそれぞれの教室で読み聞かせをしていただきました。テーマは「読書感想画・指定図書」でした。指定図書を貸していただいたので、読書感想画に取り組みたいです。「おひさま」の皆様、ありがとうございました。

ジェニファー先生よろしくお願いします。

2学期からALTのジェニファー先生にお世話になります。

シンガポールから来られました。ハイキングが趣味だそうです。

就任式では、5年生が英語で立派な歓迎の言葉を発表してくれました。

ジェニファー先生、これからよろしくお願いします。

第2学期始業式・転入児童紹介

長かった夏休みも終わり、第2学期が始まりました。

8月28日の始業式には、全員の笑顔がそろいました。

2学期から5年生に転入生を迎え、全児童33人となった万江小学校です。

3人の児童が夏休みの思い出と2学期の抱負を発表した後、校長先生からの話がありました。

夏休み中に活躍したスポーツチームや選手のお話がありました。

そして、校長先生は「高鉄棒での逆上がり」と「一輪車」を2学期頑張るとおっしゃいました。

児童の皆さんも目標を立てて「有言実行」に努めてくださいというお話でした。

いろいろな行事が盛りだくさんの2学期です。一つ一つにしっかり取り組み大きく成長していきましょう。