熊本城の見学をしています!

近くで見ると、迫力があります。

天守閣から眺める景色は最高です。

PTA親子作業・資源回収

11月6日(日)の早朝よりPTA親子作業・資源回収ありがとうございました。

校内の花壇もきれいに整備され、後は花の苗を植えるばかりになりました。

運動場も新しい土をきれいに撒いていただき、素晴らしい運動場になりました。

皆様のご協力のおかげで、一段と素晴らしい教育環境となりました。

運動場の土入れ

後半の資源物回収(アルミ缶)も大変お世話になりました。本日、7日に、業者の方に回収してもらいました。

地域の皆様もご協力ありがとうございました。次回の回収は、令和5年8月を予定しておりますが、学校のリサイクル倉庫への搬入はいつでもできますのでよろしくお願いします。

(アルミ缶以外の混入(7㎏ほど)もありました。ガスボンベ、陶器、割れた鏡、ガラス瓶、スチール缶。回収するとき危険な物もございました。分別をよろしくお願いします。また、瓶の回収は、茶色のみです。ご協力よろしくお願いします。)

4年生社会科見学②

最初の目的地、熊本城に到着しました。

これから熊本城と資料館の見学を行います!

4年生社会見学①

今日は、4年生の社会科見学です。

行き先は、熊本城と広域防災センターです。

先程、出発式を行い、見学の目的を確認しました。

行ってきます!

海幸・山幸交流プロジェクト⑤

全ての日程を終え、記念撮影をしました。また、解散式では各学校の代表が感想発表をしました。環境のことをたくさん学び、体験し、友達も増えて、貴重な1日となりました。

海幸・山幸交流プロジェクト④

午後からは漁師さんのお話を聞きました。7月豪雨後の河口の様子や球磨川の恩恵についてお話ししていただきました。その後はお楽しみのドッチビー大会で交流を深めました。

海幸・山幸交流プロジェクト③

金剛小の体育館でグループ毎にお弁当を食べました。黙食なのでおしゃべりはできませんでしたが、ずいぶん打ち解けて和やかな雰囲気でした。

海幸・山幸交流プロジェクト②

オリエンテーション、自己紹介の後、さっそくゴミ拾いです。グループ毎に役割を決めて、協力してたくさんのゴミを集めました。分別もがんばりました。

海幸・山幸交流プロジェクト①

今日は山田小と万江小の6年生で八代に行き、金剛小の6年生といっしょに河口周辺の清掃活動を行います。途中、球磨村の被災地に寄り、八代河川国道事務所の方に復興の様子を説明していただきました。

山田小とオンライン交流

11月7日(月)の社会科見学に向けて、山田小の4年生とオンラインで交流を行いました。万江小学校のいいところや自己紹介をしました。オンラインではありましたが、山田小の4年生に伝わるように、ゆっくりはっきりとした声で発表することができました。

社会科見学では、熊本城と広域防災センターに行きます。社会科の学習したことを目で見て、体験してきたいと思います。