地域のためにできること

10月1日(金)、「藤田商店」と「淡島神社」に2回目の探検に行ってきました。

今回は「自分たちが地域の役に立つ」という視点で、子どもたちが自ら考え、掃除を中心に行いました。

はじめに前回の探検のお礼と栽培していたプランターの花をプレゼントしました。

次に、場所を決め、掃除をしていきました。

進めていく中で「掃除が楽しくなってきました!」と子ども達の心に火がつき、どんどん進めることができました。

藤田さんが感心されるくらい上手に掃除ができました。

そして、淡島神社に移動し、落ち葉掃き、畳拭き、コケ取りなど率先して行いました。

自分たちで話し合って決めたことを実践していく中で、達成感を味わえたようです。

これからも色々なことにチャレンジしていきたいです。

わかりやすく伝えること

「友だちにわかりやすく伝えるためには、どうすればよいか。」ということを意識して学習しています。

そのために、タブレットPCやホワイトボードなどの道具を自分たちで選んで発表します。

何度も発表の練習をしていく中で、結論と理由を分けて発表できるようになってきています。

今後も一人一人の発表の機会を確保し、自分の考えをわかりやすく伝えることができるようにしていきたいと思います。

えびが!

写真をよ~く見てください。

えびがいます。

ちょうど、脱皮をしようと一生懸命なところなのです!

1年生は、一生懸命応援していました。

国語の単元で、「知らせたいな、見せたいな」という書くことをメインとした学習中の1年生。

この脱皮のことを、文章にしてお知らせできればいいなと思っています。

なかよし万江っ子

10月1日(金)

万江小では火曜と木曜の朝、全学年で遊ぶ時間を設けています。運営放送委員会の児童が中心になって遊びを決め、「おにごっこ」や「こおりつき」などをして遊びます。昨日の遊びは「こおりつき」でした。運動場を所狭しと走りながら、全学年で遊ぶ姿はとてもほほえましいです。