植物の生長(なすびとパプリカ)

なすびがすっごく大きく実っています。

まんまるい種類のなすびです。

パプリカも大きくなって、大人のてのひらくらいのサイズになっています。

収穫しにきませんか?

ぐんぐん伸びてます!

7月27日(火)

5年生が育てているバケツ稲。先日は水を抜いて中干しをしました。最近、ぐんぐん成長しています。夏休み中は、職員でしっかりお世話をしたいと思います。

先生達の夏休み

さあ、夏休み初日。

みなさんは何をして過ごしましたか。

先生達の夏休みの初日は、研修でした!

少人数の学校や複式学級のある学校が集まって、少人数だからこその教育について考えました。

最後は2学期からの授業で実践したいことを、それぞれの担任が発表しています。

夏休みが始まったばかりですが、2学期からの授業を考えてがんばった1日でした。

1学期の終業式を無事終了しました

7月20日、無事1学期の終業式を迎えることができました。

1学期間、全学年欠席が少なく、元気に登校できたこと、とても嬉しく思っています。

終業式の前には、体力テストの結果が優良だった3名が表彰して頂きました。

終業式では、低・中・高学年の代表児童が1学期がんばったことや夏休みの抱負を発表しました。

4年生男児は、理科の学習で星座に関心をもち、夏休みはたくさんの星座を見てみたいと発表しました。

校長先生は、1学期の生活を振り返り、それぞの学年の目標とそれがどれだけできるようになっていたか、写真をたくさん使って、分かりやすく話してくださいました。

さあ、夏休みの始まりです。怪我や病気に気を付けて、元気に過ごしてください!

はじめまして!よろしくお願いします

7月16日(金)

5・6年が夏休みに八代市の金剛小と交流します。

山田小の6年生と八代に行き、豪雨災害で河口まで流れてきた流木やゴミを拾う活動を行う予定です。

今回は、金剛小、山田小とオンラインでお互いの学校紹介を行いました。

お互いの学校のよさやがんばっていること、7月豪雨の被害についてなど、プレゼンテーションを行い交流を深めました。