「菊鹿の底力」完売!

5年生の子どもたちが丹精込めて作ったアイガモ米「菊鹿の底力」を授業参観の時に販売しました。3kg1000円で販売しましたがすべて売れてしまいました。ご協力ありがとうございました。収益金は次年度の体験活動に活用させていただきます。ご協力ありがとうございました。

花丸 給食試食会・授業参観・家庭教育講演会

給食試食会・授業参観・家庭教育講演会・学級懇談会と大変お世話になりました。本年度は土台を固める1年ということで取り組んでいますが、子どもたちの学習態度にも、土台が固まってきている様子が見られたことと思います。PTA主催の講演会では山鹿署の生活安全課長様に「子どもが犯罪に巻き込まれないために」という演題で講演をしていただきました。子どもにしっかりと愛情を注ぐことが、犯罪に向かう気持ちの抑止になったり、立ち直りのきっかけにもなるということでした。あと2週間で冬休みになります。子どもたちが安全で健康に過ごせますようにご協力よろしくお願いします。

警察音楽隊コンサート

警察音楽隊による「安全・安心コンサート」を開催しました。最初に楽器の紹介があり、子どもたちの知っているアニメの主題歌など素晴らしい演奏を聴かせていただきました。途中で山鹿署の方から、不審者への対応やスマホなどの使う時の注意なども話していただきました。最後は音楽隊の方の演奏を伴奏に「校歌」と「世界に一つだけの花」を全員で歌いました。警察音楽隊のカラーガード「カラーリリーズ」は、色鮮やかなフラッグを使い音楽隊の演奏に合わせ演技を行い、音楽に華やかさを添えてくださいました。
残りの写真は行事アルバムに掲載しています。

資源回収お世話になりました。

保護者の皆様には資源回収大変お世話になりました。昨年度の反省をもとに駐車場で回収作業を行いましたが、事故や大きなトラブルもなく無事終了することができ、ありがとうございました。回収業者の多くの職員の方にも、車の誘導や資源物を下ろす作業を協力していただきありがとうございました。益金は子どもたちのために有効に使わせていただきます。反省等がありましたら地区委員の方か学校にお伝えください。

ミニバスケット6年生大会

6年生最後の大会が鹿央体育館で行われました。1試合目はめのだけ小に残念ながら負けてしまいましたが、2試合めは、3年間の練習の成果を試合にぶつけ、三岳小に快勝しました。6年生は4人しかいませんでしたが、あいさつやマナーなど大切な部分もしっかりと下級生に手本を示してくれました。バスケットで学んだことをきっと中学校でも生かして活躍してくれると思います。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。