1学期終了、楽しい夏休みを!

本日、終業式が行われ、1学期が終わりました。

期間としては長く、日数としては少ない、例年とは大きく異なる1学期ではありましたが、

子どもたちは勉強に運動に、本当によく頑張ってくれました。

明日から2週間の夏休みに入ります。健康・安全についてのプリントを出しておりますので、

ご家庭でご確認ください。

楽しく有意義な夏休みを過ごし、20日(木)に会えるのを、楽しみにしています。

休業期間中、何かありましたら 学校までご連絡ください。

なお、8月12日(火)~14日(金)は 閉庁します。

その際は、嘉島町役場までご連絡ください。

嘉島の産業 田植え体験!

5年生が田植え体験をしました。

校区の農家の皆様の協力を得て、約1アールの田んぼに稲の苗を植え付けました。

水や土の感触を感じ取りながら、一株一株丁寧に植え付けました。

子どもたちは「楽しかった」「稲刈りが楽しみ」「農家の仕事の様子が分かった」などの感想を言っていました。

ちなみに、稲一株から500粒程(ご飯茶碗一杯分)のお米になるそうです。

自分の身体に気づこう!エクセサイズ

スクールカウンセラーの先生と、「身体に気がつく」エクセサイズをしました。

自己調整力を高めることを目的としていて、腕を開いたり、いろんな歩き方や座り方をしたりしました。

今の自分の身体の状態を感じ取ったり、感覚を自分で変えたりする体験をしました。

身体が楽になった、緊張がほぐれたという感覚を感じ取った子どもたちも多く、

「胸がスッキリした」「姿勢がよくなった」などの声が聞かれました。

今週はは1,3,5,6年が体験をしました。どんなエクセサイズだったのか、

是非子どもたちに尋ねてみられてください。

今週の学校

来週から学校が再開します。今週は久しぶりの二日「連続」登校日でしたが、

子どもたちも明るく元気な姿を見せてくれました。

来週からは、本格的に学校生活が戻ってきますね!

元気に登校!今日もがんばります!

プール周りを スッキリ!

職員と地域の方で力を合わせて、樹木の剪定や草取りを行いました。