5年生集団宿泊!

10月11~12日に、集団宿泊教室がありました。5年生にとって、最大のイベントです。

【水俣病や環境について学習】
語り部の方の話を聞き、いじめや差別をなくしていくことの大切さを感じ取りました。
環境や水について学習し、身近な生活から資源を大切にしていくことの大切さを
学びました。

【力を合わせた マリン活動】
一隻のペーロン船を、力を合わせて漕ぎました。みんなで声を出し、
息を合わせるとすごい力が出ることを、感じ取ってきました。

自然、環境、協力、規律ある生活などなど・・・
たくさんの学びがあった2日間でした。
この学びを学校生活にも生かしていきます。

9月の生活「新しい先生を迎え、楽しく学習」

2学期から、新しい先生2名が着任されました。保健の宮崎先生とALTのマデリン先生です。

【各学年の保健指導】
身長や体重、健康な生活について教えていただきました。10月には、目についての指導もありました。

【外国語活動】
ネイティブな発音を聞くことができ、子どもたちの英語の学びが深まっています。しっかり聞いて、しっかり話す学習を頑張っています。写真は2年生、英語の絵本を読んでいただきました。