地震に備えて 避難訓練実施

5月2日に、避難訓練を行いました。地震発生の放送を聞いて机の下に避難、防災ずきんをかぶって運動場に避難するまでを行いました。

「お:おさない、か:かけない、し:しゃべらない、も:もどらない」の「おかしも」や、きちんと話を聞き、それに反応することなどを指導しました。

〈子どもの感想〉

・地震はいつ起こるか分からないから、普段から気をつけようと思う。

・地震が起きたときに、すぐに避難行動ができる人になりたい。

・パニックにならないように心の準備をしておきたい。

・この訓練を、実際の生活に生かしていけるようにしたい。

熊本地震から1年、時々余震とみられる揺れが来てドキッとさせられることもあります。数年単位の間隔で大きな揺れに襲われたという過去の例もあります。日ごろから心構えをし、いざというときの備えをしておきたいものですね。