旅立ちの日 卒業式

23日に 卒業証書授与式が行われました。

満開の桜の下、26人の6年生が嘉島東小を巣立っていきました。

感染症対策のため、参加者を絞っての開催となりましたが、

子どもたちは堂々とした態度で式に臨み、証書を受け取っていました。

今の思いを一人一人語った子どもたち。涙を浮かべて言葉を絞り出す子どもたちもいて、

本当に感動的な式となりました。

また、在校生たちからは事前に卒業生へのビデオレターが送られ、6年生へのお祝いの言葉を伝えてくれました。

嘉島中学校でも、さらに大きく羽ばたいてくれることでしょう。卒業 おめでとうございます。

10歳を記念して 2分の1成人式 開催!

3月17日に 4年生が「2分の1成人式」を開きました。

今回は コロナウイルス感染症予防のため 児童と先生たちのみの開催となりました。

子どもたち一人一人が校長先生より「2分の1式の証書」を受け取り、

全員が「10歳の自分」をテーマに発表をしました。

自分の夢を語る子、家族や友達への感謝の言葉を述べる子、未来への自分へメッセージを伝える子・・・

今の自分の思いを語った39人の子どもたち。

来月からは高学年の仲間入りです。

新しいことにチャレンジし、学校の顔としてさらに力を伸ばしていってくれると確信しています。

送別遠足へ Go!!

3月4日(木)に、送別遠足が行われました。

昨年度の送別遠足・今年度の歓迎遠足はコロナ禍で中止、昨年度の歓迎遠足は雨天で、歩きでの遠足は実に2年ぶりでした。久しぶりの大きな行事ということで、何日も前から「楽しみ!!」と言っていた子どもたちでした。

5年生の運営委員会を中心に、6年生の送別行事も開かれました。各学年からのお礼の言葉、6年生からの在校生へのメッセージなど、とても和やかで温かい雰囲気が漂いました。6年生は卒業、在校生は一つ進級に向け、残る1か月を大切に過ごしていこうと思います。

「6年生のみなさん、今までありがとうございました」

「6年生に エール!」

6年生より 感謝の合唱「ウィズユースマイル」

遊具でエンジョイ!!