5年生 情報活用宣言!

嘉島東小学校の5年生は社会科の授業で情報の活用について様々なことを学びました。

そして、学んだことをもとに、「嘉島東小学校5年生!情報活用宣言!」をみんなで話し合い、考え作成しました。みんなで決めたことをこれからの生活に生かしたいと思います。

「嘉島東小学校5年生!情報活用宣言!」
    2月5日(木)策定

1、スマートフォンや携帯電話の正しい使い方を知り、インターネ
     ットによるいじめをなくします。

2、本当に自分に必要な情報かどうかを考える力、メディアリテラ
     シーを高め、情報による被害を防げるようにします。

3、ウェブサイトやインターネットに個人情報や悪口をかきこみませ
    ん。

4、コマーシャルの商品が適切に生活に生かせるか、きちんと考えて
    購入します。

5、インターネットの上手な使い方を知り生活に役立てます。

6、双方向を活用して地上デジタル放送を生活に役立てます。