今日の給食届けます

こんにゃく? 寒天?

R2.6.3(水)

コッペパン 牛乳 カレーうどん

こんにゃく寒天のサラダ いちごジャム

今日のサラダはこんにゃく寒天という食材を使いました。こんにゃくのようなコリコリとした特徴的な歯ごたえの寒天が入っています。子どもたちにも人気があります。大量調理は麺料理が難しいです。伸びないようにいろいろと工夫しています。今回は伸びにくい冷凍うどんを使いました。

「ヘルシー料理ね !」

R2.6.2(火)

麦ご飯  麻婆豆腐 春雨のマヨネーズ和え

ふりかけ 牛乳

麻婆豆腐は予想以上の人気があります。食材全てを小さく刻むのでその手間はわかりにくいですが、喜んでもらえるので頑張りがいがあります。ALTのロレリー先生が「豆腐はヘルシーねえ。健康のために家でもsoybean(大豆)を食べています。」と話されました。豆が苦手な子どももいますが、好きになってもらえるよう、これからも工夫します。給食の大豆は鹿本町中分田の「ふくゆたか」と言う大豆を仕入れています。大粒で大変おいしいです。

「一反木綿みたいなの 何ですか?」

R2.6.1

コッペパン みかんジャム ワンタンスープ

コロッケ チーズサラダ 牛乳

今日のスープはワンタンが入っていました。日頃あまり食べることがないものの名前が出てこず、「先生、この一反木綿みたいなものはなんですか?」と尋ねられました。給食用に作られた長四角のワンタンは、確かに一反木綿に似ています ! かわいらしい発想にクラスが優しい笑いに包まれました。

魚を食べましょう !

R2.5.29

ごはん  牛乳  魚のマヨネーズ焼き

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ゆかり和え

給食のご飯は麦が入っています。食物繊維を摂り、よく噛んで食べてもらうためです。また給食の米は山鹿市産米100%です。月に数回、麦のないご飯を出していますが、とてもおいしいです。今日のマヨネーズ焼きはホキを使いました。マヨネーズに、とけるチーズ、玉ねぎ、パセリを入れて食べやすくしたので、好評でした。ぜひ家でもいろいろな魚料理を食べましょう。

人気のカレーライスでお腹いっぱい !

R2.5.28

カレーライス 牛乳 カシューチップサラダ

今日はカレーライスでした。手作りのカレールウは辛さは抑えめですが、香辛料の香りが食欲を増してくれます。隠し味のリンゴやチーズでコクのあるマイルドな味になります。サラダも子どもの好きなポテトチップスをかけるだけで、喜んで食べてくれました。「おいしかったです。」と何度も声をかけてくれました。