今日の給食届けます

「カツカレーで元気が出ました !」

R2.1.19(火)<今日のこんだて>

カツカレー   黒大豆のサラダ   牛乳

今日はロースカツがのったカレーライスでした。子どもたちにはもちろん好評でしたが、「今日のカツは軟らかくておいしかったです。元気が出ました。」と言われる先生も…。カツがのっているので、ルウには肉の代わりに南関揚げを入れました。南関揚げの独特の食感とうま味で、おいしく食べられます。また黒豆を入れたサラダも豆の食感がアクセントになり、おすすめです。2品ともぜひ試してみてください。

校内給食週間が始まりました

R2.1.18(月)

チリコンカンドッグ  白菜スープ

みかん  牛乳

今日から校内給食週間が始まりました。鹿北小学校では各クラス特別活動の時間に給食について学びます。
 全校集会では、健康委員会が栄養バランスについての劇やクイズを出し、各クラスから調理員さんへ日頃の感謝の気持ちを込めた寄せ書きを渡します。また、この一週間の朝食を記録し、自分の朝食を振り返る機会とします。
 今日から校内クイズラリーも始めましたが、子どもたちは早速昼休みに楽しく解いてまわっていました。来週まで「自分の心と体、健康を考えよう」というテーマで献立を立てています。自分の食事や食習慣を振り返り、家族への感謝の気持ちをもつなど、充実した給食週間にしてほしいと思います。

給食で”天草の旅”

R2.1.15(金)

<今日のこんだて>

たこ飯  竹輪のお茶揚げ  あおさ汁

即席漬け  牛乳

今日は天草の味でした。干しだこやたこ飯の写真を持って巡回し、郷土の味を紹介しました。干しだこは前日からの仕込みが必要なので、魚屋さんから仕入れたタコで作りました。本場の味とは違いがあるかもしれませんが、噛むほどにうま味が感じられ、おいしくいただきました。今日は暖かく、春のような明るい陽射しでした。お弁当を作って外で食べられる日が待ち遠しいです。

「おいしかったです !」でやる気がアップ

R2.1.14(木)

チキンライス  ニラ玉スープ  ひじきシューマイ

ツナサラダ  牛乳

私の今日の一押しは”かきたま汁”でした。調理員さんの熟練の技で卵がふわっと浮いてとてもおいしく仕上がりました。リクエストにも卵のスープがよく挙がります。チキンライスもとても好評でした。今日は給食カウンターに身を乗り出して「チキンライスがとってもおいしかったです。」と静かに声をかけてくれ、調理員さんたちが喜んでいました。コロナの影響で静かな給食時間になっていますが、楽しみにしている子どもたちのために、これからもがんばろうとやる気が湧きました。

意外に人気の”栄養雑炊”

R2.1.13(水)

<今日のこんだて>

セルフバーガー(ぶりフライ キャベツ タルタルソース)

牛乳 栄養雑炊  りんご

栄養雑炊は、雑煮の餅をご飯に換えたような料理です。
 タルタルソースは、大人にも子どもにも人気があります。私は、ゆで卵、水にさらした玉ねぎのみじん切り、きゅうり、パセリのみじん切り、レモン汁、マヨネーズ、塩こしょう、砂糖で作ります。ソースのおかげで魚も野菜もモリモリ食べられますよ。
 2品ともおすすめ料理なので、ぜひ作ってみてください。