今日の給食届けます

レバー、食べていますか?好きですか?

R2.12.14(月)<今日のこんだて>

テーブルロール  わかめうどん

レバーのオーロラソース リンゴ 牛乳

皆さんはどんなレバー料理が好きですか?レバーは子どもが苦手な食べ物のいつも上位です。給食では特有の匂いを抑えるために、竜田揚げにしたものを甘辛いタレやケチャップにからめています。また、香りの強いニラ、ピーナッツ、鶏肉のから揚げや揚げたサツマイモと組み合わせるなど、工夫しています。苦手な食材は突然に食べられるのではなく、徐々に慣れていき、食べられるようになるのではないでしょうか?舌もいろいろなものを食べて発達していきます。レバーは吸収されやすい鉄が豊富なので、貧血になりやすい成長期におすすめです。食べないからと作らないのではなく、ぜひ身近な食材となるよう、食卓にのぼる機会を増やしてほしいと思います。

〇〇ライスもしっかり噛んで !

R2.12.11(金)

ハヤシライス  牛乳  甘夏サラダ

ルウから手作りのハヤシライス、今日も好評でした。かなり前のことですが、テレビで「カレーライスは飲み物…」というのを見ました。子どもたちの間でも流行っていたようですが、皆さんの家ではいかがでしょうか?確かに食べやすいので食べるペースは上がりますが、ぜひよく噛んで食べてほしいと思います。汁物や飲み物も口の中の食べ物がなくなってから口に入れるようにしましょう。料理そのものも、具材を大きく切る、噛みごたえのある食材を使うなど、ぜひ噛むことを意識した食事を心がけましょう。

温かい料理で体も心もホカホカに

R2.12.10(木)

<今日のこんだて>

麦ご飯    みそおでん

れんこんのカレー風味サラダ  牛乳

寒いときは温かい料理が何よりのごちそうですね。給食も一品は温かいものを作るようにしています。今は二重食缶と言って保温の効く容器なので、子どもたちも温かい給食が食べられます。今日は味噌おでんでした。ほとんどの料理は調味料を入れてからあまり煮込むまないほうが、香りが残りおいしく食べられます。特に味噌は香りが大事なので、長く加熱せず、余熱で中まで味をしみ込ませるといいでしょう。使う食材や味付けをかえて、いつもと違うおでんを作ってみませんか?

天草さくら鯛のムニエル !

R2.12.9(水)

玄米パン  豆腐と青梗菜のスープ

鯛のムニエル  ポテトサラダ  牛乳

今日は天草さくら鯛のムニエルでした。大きめの切り身だったので食べごたえがあり、薄味でも鯛そのもののうま味を感じることができました。皇室の宴にも使われる食材が給食で食べられるなんて、本当に贅沢な給食になりました。どんなふうに料理すればおいしくなるかと試行錯誤して作っているので、魚好きが増えてくれると頑張りがいがあり嬉しいです。

親子煮でご飯がすすみます。

R2.12.8(火)

麦ご飯  親子煮  スパゲティサラダ

塩のり  牛乳

給食でどんぶり料理は人気がありますが、特に豚キムチ丼と親子丼は好評です。今日はご飯にかけずにじゃがいもを足し、親子煮にしました。優しい味ですがご飯がすすみます。うどんを入れると親子うどんにもなります。少し片栗粉を入れとろみがついているので冷めにくく、寒い時期にぴったりだと思います。ぜひ作ってみてください。