4年生 福祉学習 点字体験

視覚障がいあるの長尾さんと福祉協議会の穴井さんに来ていただき、お話を聞いたり、点字体験をしたりしました。点字を教えてもらい、自分の名前を実際に点字に起こして長尾さんに読んでもらう体験では点字の書き方一覧表を見ながら一生懸命に書いていました。

目の見えない方の話を実際に聞き、点字を体験したことで子どもたちはまた新たな世界が見えたと思います。様々な配慮のできる温かい福祉の心を身に着けていきたいですね。

5、6年生 陸上記録会

玉名市総合運動公園にて第12回玉名市小学生陸上記録会がありました。この日まで授業中や放課後の練習を重ねてきた5・6年生、かなり燃えていました。練習の成果を発揮しようとする熱さもさることながら、頑張っている仲間を応援しようとする温かさも感じました。

5・6年生の保護者の皆様におかれましてはゼッケン付けや弁当の用意、送迎等お世話になりました。ゆっくりと休み、陸上記録会のエピソードなどを聞いてあげてください。

↑素晴らしいバトンパス!練習の成果が出ましたね。

↑いっけーいけいけいけいけ伊倉!!応援にも熱が入ります。

↑お疲れ様でした!ゆっくり休んでくださいね。

前期終了&後期スタート!!

先週の金曜日に前期が終わり、本日後期がスタートしました。現在の学年も折り返しとなった子どもたち、しっかりと目標を立てて次の学年へステップアップしていきましょうね。

↑始業式では校長先生が言葉遣いについてお話されました。聞く態度バッチリですね。

修学旅行にむけて ~みんなで千羽鶴作り~

修学旅行を間近に控えた6年生たちが、他の学年の教室に行って折り紙の鶴の折り方を教えている姿が見られました。平和公園に持っていく千羽鶴の協力をお願いしているようです。折り方を教える6年生の姿はすごく温かく、さすが高学年だなと思いました。

修学旅行では平和への思いを深め、思い出をたくさん作って、小学校生活の締めくくりとしてほしいなと思います。

6年生「戦争当時の話を聴こう~平和な世界を玉名から~」の授業(総合的な学習の時間)

6年生が修学旅行の事前学習の一環として地域学校協働活動推進員の松本さんからお話を聴きました。戦時中から戦後の伊倉や熊本の様子を尋ねるなど、初めて聴く話に夢中になった6年生です。その上で自らの将来を見据え、自分でしっかり考えることの大切さを実感できました。18日の長崎での修学旅行がより充実する事前学習となりました。松本さん、ありがとうございました。

6年生「いのちのつながり」の授業(総合的な学習の時間)

保健師の藤森さんをお迎えし、6年生に「いのちのつながり」と題して授業を行っていただきました。前半は生命誕生の過程を0.1mmの受精卵から順に説明され、すべての人にある生まれる力、育つ力、家族や周囲の人々の支えによって生きていく力についてお話しされました。後半はご自身のご家族について話されたので、6年生の聴く姿勢が一段と集中力を増していきました。どのいのちにも価値があり、意味のないいのちはひとつもない。その人なりの役割を果たすべく生きていくことが大切なのだとのメッセージ強く印象に残る授業でした。藤森さん、ありがとうございました。

玉名荒尾教育会科学研究物及び発明工夫展が開催されます。

令和5年度玉名荒尾教育会科学研究物及び発明工夫展が下記のとおり開催されます。

日時 令和5年9月30日(土)~10月1日(日)

午前10時から午後4時

会場 和水町立菊水小学校 体育館

本校児童の作品も4点展示されます。案内文書を配付していますので参照のうえ、見学に行かれることをお勧めします。