【4月30日】外国語活動

甲佐町では、ALTのエリン先生に1~4年生の外国語活動を教えていただいています。

今日、3年生は永野先生が出張だったので、エリン先生、教頭先生、正宗先生と一緒に勉強していました。子どもたちはとても意欲的で、教室に英語が響いていました。

楽しく活動していた外国語活動の授業でした。

【4月28日】一斉下校

家庭訪問(玄関訪問)も終わり、今日から通常日課での授業がスタートしました。今日は、1年生も初めての6時間授業でした。下校は、一斉下校でした。

一斉下校は、児童会の子どもたちが司会・進行をしています。

担当の永野先生から、登校のがんばりを伝え、なおした方がいいところを考えました。

また、藤田先生から一斉下校の並び方や待ち方について話がありました。

安全な登下校できるように、登校班の班長を中心に頑張っているたつのっ子です。

【4月26日】家庭訪問最終日

今日で1学期家庭訪問(玄関訪問)が終わりました。短い時間ですが、保護者の方々と話をすることができ、貴重な機会となりました。

今後も保護者の方々と連携して教育活動を推進していきます。ありがとうございました。本当にお世話になりました。

明日から、6時間授業です。子どもたちのがんばりを紹介していきます。

【4月25日】給食の時間

龍野っ子はいつもおいしく給食をいただいています。

みんなしっかり食べています。ただ、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、前を向いて無言で給食を食べています。今日教室の様子を見て回りました。

どの教室も無言で給食を食べています。しっかり守る、子どもたちの姿に感心しています。無言で食べる3年生

【4月23日】交通教室

23日交通指導を実施しました。御船警察署、甲佐町生活安全推進室、地域コーディネーターの市下さんのご協力をいただき、2年ぶりの実施となりました。

1,2年生は、道路の歩き方、3年以上は自転車の乗り方を練習しました。気をつけることなど、また情報を発信していきます。子どもたちの「命を守る」ために貴重な学びの場となりました。