【9月27日】運動会に向けて

今、運動会に向けて運動場の整備をしています。それは、走るコースの芝を取り除く作業です。

先週金曜日の業間に作業をした5年生の3名がお昼休みにも作業をしてくれました。

今日の昼休み、委員会などの活動がない20名の5年生の子どもたちが作業をしてくれました。子どもたちの自主的なボランティア活動です。

また、放課後職員が運動場のポイントうちをしていました。すると遊びに来た5,6年生の子どもたちが、一生懸命手伝ってくれました。みんなのために活動できる子どもたち、さすが高学年の子どもたちです。

本当にありがとう。

【9月24日】外国語活動がんばっています

錦戸先生が着任され、1ヶ月がすぎました。1~4年生の外国語活動の授業を行っていただいています。

今日も授業日でしたが、とてもきれいな発音で、子どもたちもしっかりマネをしていました。

コロナ禍でなかなか難しいところもあるのですが、できることをしっかり取り組んでいます。

4年生の発音もとてもステキでした。

【9月22日】代表委員会

22日「運動会のスローガンを決めよう」ということで、代表委員会が開かれました。

それぞれの学年が決めたスローガンの紹介があり、代表委員会で話し合いがありました。

この言葉を入れたいと、それぞれの発表がありスローガンが決めらました。代表の子どもたちの真剣な話し合いがとてもステキでした。スローガンは、また学校便りで紹介します。

とてもがんばっていた代表委員会の子どもたちでした。

【9月21日】運動場の整備

21日、学校の運動場がとてもきれいに整備されています。

野球部の子どもたちと保護者の方で運動場の草取りをしてくださったそうです。

見違えるほどきれいになりました。

「今年はPTAの作業もないので」ということで、取り組んでくださったとのこと。

本当にありがとうございます。子どもたちにしっかり伝えたいと思います。

ありがとうございました。

【9月17日】台風接近にともなう一斉下校

17日は、台風接近のため、1時間授業をカットして14時20分に下校することにしました。

(朝からのメール配信でしたがご理解ありがとうございました。)

児童は、一斉下校をしました。生徒指導担当の岩永先生が、今日の下校の意義と「自分の命を守る行動」について話をしました。

下校は、職員が各地区までついて行きました。

子どもたちが安全に下校しました。ご協力ありがとうございました。