令和5年度入学式

4月11日に令和5年度の入学式を実施しました。24名の新1年生が入学しました。在校生は、5,6年生が式に参加しました。1年生の子供たちは、担任の藤田先生の氏名点呼に大きな声で「ハイ!」と返事をしていました。また、式の間とても上手に聞くことができました。これからの成長が楽しみです。

【3月1日】授業参観・教育講演会・学級懇談会

1日、授業参観、教育講演会、学級懇談会を実施しました。

授業参観では、それぞれの学年はりきって学習していました。

また、教育講演会では、帯山中学校田中教頭先生にお話をしていただきました。

5,6年生と保護者、共にインターネットの使い方について考える時間になりました。

1年生 工作

今、各学年、工作に取り組んでいます。

1年生は、自分で集めた空き箱やカップなどを使って作りたいものを作っています。

ロボット、恐竜、うさぎ・・・などなど一人一人が自分で考えて作っています。

時には友達と相談して協力している姿も見られます。ずいぶん成長した1年生です。

どんな作品が出来上がるか、楽しみです。

【2月24日】中島先生 ありがとう

甲佐町で7年間図書司書として活動してくださっていた、中島先生が2月いっぱいでお辞めになられます。

そこで、今日お別れの式をzoomでしました。

中島先生はみんなが本を好きになってほしいといろいろなアイディアを出して取り組んでくださいました。

今日は、お手紙と感謝の心を伝えました。

中島先生、本当にありがとうございました。

【2月22日】卒業プロジェクト・1年生と遊ぼう

6年生の登校もあと20日足らずになりました。 今6年生は、いろいろな卒業プロジェクトをスタートさせました。

今日は、1年生との思い出づくりで、1年生と6年生一緒に遊ぶ時間を計画になっています。

6年生が企画し、1年生と一緒に遊んでいました。

子供たちはとても楽しそうでした。楽しい思い出ができました。

他学年ともまた楽しく思い出作りに取り組んでいく6年生です。